Известный интернет-портал рассказал, как «растворили» Калужскую область
Известный интернет-портал рассказал, как «растворили» Калужскую область
© скриншот из Географического атласа под ред. Ю. Шокальского
Территория Западной области и город Калуга выделены зеленым
27 сентября исполняется ровно 88 лет как была упразднена Западная область, ради создания которой ранее слили вместе территории Смоленской, Брянской, Тверской и Калужской губерний. Как это произошло и чем закончилось, рассказал известный интернет-портал "Бренды России".
Первые крупные изменения в административном делении РСФСР были инициированы постановлением Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения». В соответствии с этим документом на карте появились Северный край и Западная, Нижегородская, Ивановская промышленная и Центрально-промышленная области.
С 1 октября 1929 года была официально образована Западная область с административным центром в Смоленске. В ее состав вошли территории Смоленской, Брянской, Тверской и Калужской губернии. Параллельно были созданы и другие области, в частности, Центрально-промышленная область, включившая Московскую, Тверскую, Тульскую и Рязанскую губернии.
Однако это административное деление оказалось не окончательным и претерпевало постоянные изменения. Уже 11 марта 1936 года Ивановская Промышленная область была разделена на Ивановскую и Ярославскую.
27 сентября 1937 года стало еще одной важной датой для Центральной России: Западную область упразднили. Накануне, 26 сентября 1937 года, были образованы Тульская и Рязанская области. Затем, 15 января 1938 года, Верховный Совет СССР утвердил создание Орловской области.
Позднее, в ходе административных реформ военного времени, 5 июля 1944 года из состава Орловской области выделили Брянскую область. Также Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года образована Калужская область - почти в тех же границах, что были до революции.
Процесс формирования современных границ регионов Центральной России был постепенным и окончательно завершился лишь в 1950-1960-е годы.