«А всем плевать»: жильцы дома-объекта культнаследия в Калуге готовятся зимовать с дырявой крышей
«А всем плевать»: жильцы дома в Калуге готовятся зимовать с дырявой крышей
© ООО "Региональные новости"
В Калуге жильцы дома по улице Баумана, 15 готовятся зимовать с дырявой крышей. Вода в квартиру течет второй год подряд, и никто никаких мер предпринимать не хочет. На проблему власти города просто закрывают глаза – «авось и так рассосется». От контролирующих инстанций приходят лишь отписки, а жильцы как спали вокруг ведер с водой, так и продолжают спать. И что зимой будет, страшно представить.
Самое интересное, что «Калужские новости» пишут о проблеме данного дома не в первые раз. Люди часто обращаются в СМИ за помощью, когда ее ждать уже просто неоткуда. Неужели и далее власти останутся беспомощными. Этот случай демонстрирует, как бюрократические процедуры оставляют людей один на один с проблемами, которые они не в силах решить самостоятельно.
Дом является частью усадьбы Вяземских середины XVIII–XIX веков и формально находится под охраной государства. Только охрана скорее фиктивная - ни ремонтировать его как современное жилье, ни содержать как памятник, никто его не спешит.
«Мы куда только не обращались. Знаете, тут уже всех накрыло чувством беспомощности. Не только мы ничего сделать не можем, но и управляющие компании, меняющиеся с невероятной скоростью, власти города, соответствующие инстанции, которые, по сути то и должны работать на благо людей, для их защиты. Но всем просто плевать!» - в такой уже дерзкой форме говорят уставшие от проблем жители дома.
Дом заливает водой более двух лет подряд. Квартира на втором этаже буквально затоплена: вода льется по всему периметру потолка, а десятилитровое ведро наполняется до краев за считанные минуты. Результат — устойчивый запах сырости, разбухшие полы и черная плесень на откосах окон.
«От этого беспредела меня просто всю трясет, — делится с «Калужскими новостями» хозяйка квартиры №10. — Возвращаешься с работы и не знаешь, что тебя ждет: сухо или очередной потоп. С проблемой бьемся с 2023 года, куда только не писали. Дом старый, и я ужасно боюсь, что потолок может рухнуть. В идентичном доме уже произошло обрушение из-за сгнивших балок. Страшно подумать, что это может произойти здесь, и хорошо, если без пожара».

Жильцы многократно жаловались и в управляющую компанию, и в Госжилинспекцию. Однако эти обращения порождают лишь видимость деятельности: в отчетах чиновников значатся «выполненные работы» и «устраненные протечки». Абсурд ситуации дошел до того, что хозяйку затопленной квартиры оштрафовали на 2000 рублей за недопуск представителей УК и ГЖИ в ее отсутствие — в момент их визита женщина вообще была за пределами города.
Был в истории дома и проблеск надежды: его признали аварийным и даже включили в программу расселения до 2020 года. Но планы так и остались на бумаге.
Кульминацией безразличия стала недавняя смена управляющей компании. Жильцы предполагают, что это стандартный способ избежать ответственности и штрафов за невыполненные работы. Без какого-либо уведомления собственников «Феникс» сменила компания «Цитрин». Для жильцов это уже привычная схема — за последние годы в их доме сменилось четыре УК. Теперь все надежды возлагаются на новую УК, однако зима близко, а воз и ныне там: крыша продолжает протекать.
Предыдущая управляющая компания, получавшая платежи за содержание и ремонт, так и не выполнила своих обязательств. Привлечь ее к ответственности теперь невозможно — срок действия контракта истек.
Как полагают жители, ситуацию усугубляет сложная конструкция кровли, требующая специальных материалов и технологий. У управляющих компаний, судя по всему, нет ни нужной компетенции, ни желания вкладываться в качественный ремонт исторического здания. При этом выход из порочного круга известен: несколько лет назад жильцам удалось настоять на укладке рубероида вокруг проблемной трубы, и протечка прекратилась.
Оставшись один на один с проблемой, жильцы встречают зиму с разрушающейся на глазах крышей, без всякой надежды на скорое решение и с уверенностью, что виновные в этом хаосе снова останутся безнаказанными.