События, факты, мнения: интервью Деда Мороза, будущий детский омбудсмен, пугающий гул над Калугой и застрявший экспресс
События, факты, мнения
© ООО "Региональные новости"
«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 18 ноября. В данном обзоре собраны наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.
«У меня телефон с зарядки не вылезает»: откровения современного Деда Мороза в день его рождения

© Дедушка Мороз Российский Самородок в ВКонтакте
Вы думаете, у Деда Мороза день рождения – это тихое чаепитие с Снегурочкой у елки? Как бы не так! Наш разговор с главным зимним и самым настоящим волшебником, который живет в Калужской области, начался вовсе не с этого.
(Продолжение материала читайте по ссылке выше)
Комитет по законодательству одобрил кандидатуру нового Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области

© пресс-служба Законодательного Собрания Калужской области
На заседании комитета по законодательству под председательством Алексея Слабова члены комитета одобрили кандидатуру Дмитрия Илюхина на должность регионального Уполномоченного по правам ребенка.
Дмитрий Илюхин имеет опыт работы в аппарате регионального Уполномоченного по правам ребенка. Его кандидатура была представлена временно исполняющим обязанности губернатора Владиславом Шапшой и поддержана Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой.
Напомним, предыдущий Уполномоченный, Ирина Агеева, недавно была назначена заместителем губернатора Калужской области.
Калужан напугал сильный гул
Многие жители микрорайона Малинники в Калуге были встревожены сильным и продолжительным гулом. Как сообщали местные жители в соцсетях, звук был слышен в течение часа.
«На Малинниках около часа слышен сильный гул, прокомментируйте, пожалуйста, что происходит»,
— обратилась калужанка.
За разъяснениями калужане обратились в Единую дежурно-диспетчерскую службу. Вскоре выяснилось, что источником шума стало одно из городских предприятий.
«По информации ЕДДС, Турбинка подтвердила: звук может возникать в ходе определённых технологических процессов»,
— ответил один из жителей.
По данным администрации города Калуги, проводились технологические работы, связанные с выпуском пара.
Экспресс Москва-Калуга на 2 часа застрял под Ворсино
Экспресс №7003 от Киевского вокзала Москвы до Калуги - I застрял в пути возле Ворсино. Опоздание, согласно Яндекс. Расписанию, составило 118 минут.
Как сообщают читатели "Калужских новостей", поезд остановился из-за отсутствия напряжения в электросети. В свою очередь, по данным МЖД, причиной обесточивания стало дерево, упавшее на провода.
Между станциями Латышская и Балабаново поезда сейчас идут с замедлением, из-за чего электрички между Москвой и Калугой будут прибывать с опозданием.
Возбуждено уголовное дело о многомиллионном мошенничестве на калужском предприятии
Следственный комитет по Калужской области возбудил уголовное дело в отношении двух калужан по статье о мошенничестве в особо крупном размере
Как сообщили в пресс-службе калужского Следкома, обвиняемые, будучи сотрудниками одного из калужских предприятий, вносили в корпоративную систему заведомо ложные данные о выполнении ремонтных работ, которые на самом деле не проводились. На основании этих фиктивных отчетов подчиненные работники ежемесячно получали незаслуженно высокие премии.
Таким способом злоумышленники похитили у предприятия более 9 млн рублей, причинив значительный ущерб.
Преступление было выявлено УФСБ России по Калужской области. В рамках дела уже проведены обыски, расследование продолжается.
Обобравшие калужское предприятие на 9 миллионов мошенники оказались еще и майнерами
По данным нашего источника, сотрудники предприятия, укравшие у него путем мошенничества больше 9 миллионов рублей, оказались теми же самыми подпольными майнерами, о которых мы тоже уже писали.
Как сообщали "Калужские новости", двое мужчин устроили на своей работе целых три майнинг-фермы, "сожрав" за счет работодателя электричества больше чем на миллион рублей.
Теперь, как выяснилось, дельцы занимались еще и фальсификацией данных о "ремонтах", которых на самом деле не проводили, списав себе под это в виде премий больше 9 миллионов рублей. Общий ущерб от их "творческой деятельности", таким образом, превысил 10 миллионов.