Двух граждан США, Александру Уитни и Давид Козана, с несовершеннолетней дочерью задержали в начале сентября в Калуге в протестантском храме.

Американские туристы, путешествуя по Калуге, решили навестить друзей в церкви христиан евангелистов (пятидесятников) «Слово Жизни» на улице Небесной.

(В 90-е годы Давид Козан служил миссионером в России).

Там, сообщает издание «Славянский правовой центр», они посмотрели фильм и исторический спектакль о жизни и служении миссионера Ивана Воронаева и приняли участие в богослужении.

Ночью, на выходе из Дома молитвы, американцев встретили сотрудники правоохранительных органов. У них конфисковали американские паспорта и допросили.

Как отмечают представители церкви, шутку Давида Козана, что он уже видел такие ночные допросы в кино, переводчик от правоохранительных органов интерпретировал, будто американец просит поставить ему кино.

В итоге задержанных граждан США оштрафовали на 3000 рублей каждого за нарушение правил въезда в страну и «осуществление религиозных связей». 

По мнению представителей правоохранительных органов, туристическая виза, по которой граждане США въехали в Россию, не дает им права участвовать в богослужении.