На сайте бесплатных объявлений Avito с пометкой «срочно» размещено объявление о продаже комплекса Дугнинского механического завода. Завод с 300-летней историей расположен в Ферзиковском районе Калужской области. Его стоимость оценивается в 60 миллионов рублей.

Как следует из объявления, к комплексу проведены все коммуникации, площадь объекта составляет 13 200 квадратных метров с земельным участком в 4 Га. По территории завода протекает река Дугна, существует собственная плотина. Имущественный комплекс находится в живописном природном котловане.

Человек по имени Владимир, указанный в объявлении как контактное лицо, отказался комментировать объявление на «Авито». По информации базы данных «Коммерсант Картотека», имя, заявленное в контактах, носит один из владельцев ООО "Дугнинский Литейный Завод" Владимир Пикуля. Ему принадлежит половина завода. Еще 50% предприятия владеет Андрей Пикуля.

Он также является учредителем (90%) и руководителем еще одного ферзиковского предприятия - ООО «Вектор», который специализируется на выращивании столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина. Кроме того, Андрей Пикуля - генеральный директор Псковского завода «ЭЛТЕРМ».

Добавим, Дугнинский механический завод впервые упоминается в 1689 году в связи со строительством «железной кузницы». На его территории сохранились постройки начала XVIII века, древняя церковь и доменная печь. Кроме того под ним обнаружена сеть подземных ходов.

Посёлок Дугна основан в 1709 году Никитой Демидовым. По указу Петра Первого, он построил в нем чугунолитейный завод, выпускавший якоря, пушки и картечь. Доменные печи завода функционировали до начала XX века. В настоящее время предприятие носит название «Дугнинский механический завод». В посёлке сохранилась церковь Петра и Павла XVIII века.