В селе Букань Людиновского района состоялось торжественное открытие областной «Вахты памяти» - 2017.  26 поисковых отрядов из Калужской, Астраханской, Брянской и Московской области в течение нескольких недель будут работать на Буканской земле, где в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта, сообщает отдел информационного обеспечения и социальной поддержки молодежи областного молодежного центра.

Еще до официального открытия  «Вахты памяти» поисковикам уже удалось поднять останки 109 человек. По словам руководителя Вахты Сергея Новикова, в ближайшее время на территории сельского поселения «Букань» поисковики предполагают найти останки не менее 1,5 тыс бойцов нашей армии. 

На митинге прозвучало много слов благодарности в адрес тех, кто несмотря ни на дождь, ни на холод возвращает истории имена. Выступая, заместитель Губернатора Калужской области Николай Калиничев лично поблагодарил поисковиков за вложенные силы и труд, которые они отдают истории.

На благородное христианское дело поисковые отряды получили благословение от представителей духовенства. Поисковикам вновь предстоит поднять и буквально просеять километры земли, в которых они встретят и сотни взрывоопасных предметов. Только в этом году близ Букани было найдено и уничтожено 400 единиц такого оружия. 

После митинга к братской могиле и к мемориалу Вечной Славы  были возложены живые цветы.