В минувшем году был опубликован национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах страны АСИ. За год Калужская область упала в нем с пятого на 13 место.

Это уже не досадное падение на пару строк, а серьезный повод задуматься о новых способах улучшения инвестклимата.

Напомним, что годом ранее наш регион тоже снизился, но не так критически - с третьего места на пятое. В качестве комментариев чиновники тогда отмечали, что Калужской области становится все сложнее конкурировать с наступающими на пятки регионами. Якобы мы выбились в тройку лидеров благодаря грамотной и продуманной инвестиционной политике, однако теперь те же принципы применяются и в других областях. В результате они показывают значительный рост – какой мы показывали на заре экономического чуда. А мы только и можем, что оставаться стабильно неплохими.

Аргументы можно принять во внимание, если посмотреть на соседей: нас опередила нефтяная Тюменская область, большая, с развитой промышленностью республика Татарстан, Тульский регион с сильным и влиятельным губернатором, который сейчас получает много ресурсов в том числе – талантливых человеческих. Не удивительна и высокая результативность обеих столиц.

Обидно только уступить малоизвестной еще Ульяновской области и Белгородской, которую регион всегда обходил. Остается только ждать нового рейтинга в 2019 году - покажет ли он другие результаты?