Владислав Шапша сдал документы в калужский Избирком

©
Как ранее сообщали "Калужские новости", губернатор Анатолий Артамонов уйдёт в отставку, после чего будет выдвинут в сенаторы от исполнительной власти Калужской области и в палате возглавит комитет по бюджету и финансовым рынкам вместо Евгения Бушмина, умершего в начале октября.
Однако правительство Калужской области сообщило, что не получало официальной информации, подтверждающей или опровергающей данные о возможной отставке губернатора, о которой пишут СМИ.
Сложившуюся ситуацию специально для КН прокомментировал известный российский политолог Владимир Слатинов:
- Скорее всего, да. Господин Артамонов остался одним из последних мастодонтов губернаторского корпуса. Таковых осталось совсем мало. В центральном федеральном округе это Евгений Савченко (губернатор Белгородской области) и он. Уже больше никого нет. Понятно, что рано или поздно под каток смены губернаторского корпуса он должен был попасть. У нас на самом деле беспрецедентная обновляемость. Я посчитал на днях, с 2016 года было заменено около 60 губернаторов. Причём в некоторых регионах они менялись по два раза за несколько лет. Это первый момент.
Второй момент связан с тем, что Кремль чувствует нарастанее обновленческих настроений в обществе. Этим настроениям надо соответствовать, и решили начать с губернаторского корпуса.
Ещё очень важный момент это омоложение. Мы видим типичный портрет нового губернатора, так называемого молодой технократ: человек со стороны либо как-то связаный с Калужской областью, 30-55 лет, как правило, уже состоявшийся федеральный чиновник или топ-менеджер компании, который прошёл "губернаторские курсы" РАНХиГС. Я сразу могу сказать, я не знаю, ждёт ли Калужскую область такой персонаж, но с высокой вероятностью вы должны ждать именно такого товарища. Калужская область всё-таки считается достаточно развитой. И Артамонов в свои лучшие годы много чего сделал в этом отношении. В этом плане регион превратился в достаточно серьёзный лакомый актив для многих групп интересов. В общем, сам Бог велел Кремлю направить к вам человека, который будет представлять собой образ молодого технократа. Хотя сразу могу сказать, что исключения есть. Посмотрим.
Возможен и другой вариант. Артамонов может попросить о приемнике из собственной команды. Такие подарки делаются не многим, совсем не многим. Такое право дали Гордееву, когда он уходил из Воронежской области. Но такие вещи делаются очень редко. Да, у Артамонова, конечно, большие заслуги. Во всяком случае, Королёв липецкий и Михайлов курский, отставленные в 2018 году, таких привилегий не получили, практически никто не получает. Хотя Артамонов, конечно, может попытаться кого-то рекомендовать.
Нельзя исключать и третий вариант - кота в мешке. Хотя я его рассматриваю его как маловероятный.
Напомним, ранее своим мнением с "Калужскими новостями" поделился ещё один известный российский политолог Дмитрий Нечаев.