С июля 2019 года Государственное предприятие « Калужский региональный экологический оператор» (ГП КРЭО) приступило к работе по организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). На контейнерных площадках сбора ТКО в Калуге было установлено 50 контейнеров для сбора пластика и 50 специально маркированных контейнеров для сбора сухой фракции отходов. К сухим ТКО относятся: бумага, стекло, картон, пленка, пластик и металлическая тара.

Опыт работы ГП КРЭО показал, что жители с пониманием и активно стали использовать возможность разделять мусор. Ведь раздельный сбор позволяет выделить из общей массы отходов так называемые “полезные фракции” − материалы, которые могут быть переработаны и использованы повторно.

Раздельный сбор отходов позволит существенно сократить объем отходов, вывозимых на полигоны, а также снизить уровень потребления природных ресурсов, в т. ч. и не возобновляемых, и уменьшить загрязнение окружающей среды.

За 6 месяцев, с июля по декабрь 2019 года, с контейнерных площадок Калуги, где был организован раздельный сбор отходов (РСО), вывезено 16300 кубических метров отходов пригодных для дальнейшей переработки. Объем довольно внушительный, но это только начало большой и очень важной работы по улучшению экологической обстановки в нашем регионе.

ГП КРЭО в феврале 2020 года увеличил парк специальных контейнеров для сбора сухих отходов на 72 единицы в г. Калуга. С адресами установки контейнеров для РСО можно ознакомиться на сайте ГП КРЭО www.gpkreo.ru в разделе «Новости». Дополнительно в марте 2020 года будет установлено 50 контейнеров для РСО в городе Обнинск и 25 в г. Сухиничи. Это пополнение существенно увеличит возможность сбора вторичного сырья и поможет жителям лучше ориентироваться в разделении ТКО на «сухую» и «мокрую» фракции.

Результат раздельного сбора мусора зависит от активности и сознательности всех нас. Это ответственность перед природой каждого гражданина нашей страны. ГП КРЭО призывает калужан переходить на цивилизованный сбор отходов.