В одной из социальных сетей появилось сообщение от женщины по имени Ксения. Она рассказала, что живет с мужем в Малоярославце. Супруг подхватил коронавирус. Ксения подробно описывает, как это было и что происходит сейчас.

Приведем ее пост целиком.

История наша будет долгой. Меньше всего я думала, что «корона» коснётся нашей семьи или, что мой муж будет первым подтверждённым взрослым больным коронавирусом в нашем городке.

Мы из Малоярославца и ведём очень камерный образ жизни, особенно я. Муж часто мотается в Москву по делам на машине, при этом с начала эпидемии всегда в машине спиртовой раствор, маски и перчатки. Я – самая первая в городе – начала носить средства индивидуальной защиты, наш сын не ходил в школу уже задолго до объявления каникул губернатором. И слава богу! Хотя я атеист. Это было предисловие. А теперь сама история.

Муж, будучи в Москве с 28 на 29 марта (с субботы на воскресенье), почувствовал себя плохо и решил переночевать у нашей подруги. Ночью ему стало плохо, к слову он инсультник; увеличилось сердцебиение и Подруга вызвала скорую. Скорая приехала; пока делали мужу кардиограмму, у него поднялась температура. И врачи скорой безотлагательно приняли решение взять анализ на коронавирус. На всякий случай! Больше никаких признаков «короны» не было. (Это я к слову, в отличие от калужской области. Здесь берут только у трёх групп людей, и мужа моего при таких признаках даже рассматривать бы не стали для взятия анализов на «корону».)

На следующий день я приехала за ним на электричке (естественно, ехала в маске, перчатках, все время использовала спиртовой спрей) и забрала его на машине в Малоярославец. Изолировала его в отдельный дом и стала наблюдать. Скорую вызвала тут же. Местная скорая рассматривала разные диагнозы, даже было предположение «межреберной невралгии». «Корону» никто не рассматривал. Ни вторая скорая, которая приезжала на следующий день, ни терапевт, который тоже приезжал и рекомендовала попить кагоцел (какая прелесть).

Тем временем одышка у мужа нарастала, температура держалась. Кстати, я на следующий день отвезла его в платный медцентр и мы сделали флюорографию. Не волнуйтесь: он был в маске, руки все время поливал спиртовым раствором, ни с кем близко не пересекался, только со мной. Я тоже была в маске, естессно. Легкие оказались абсолютно чистые. И, конечно, я расслабилась. Легкие же чистые, да и врачи «корону» не рассматривают. Маску я сняла! Это была моя огромная ошибка!

До среды я ухаживала за своим супругом, к вечеру этого дня у меня тоже поднялась температура 38,5, а ещё через 2 часа позвонила московская подруга и сказала, что анализ «коронки» у супруга подтвердился. И к ней приехала скорая с этой новостью.

Дальше начинается самое интересное! В этот же день я позвонила по номеру 113. Кстати очень профессионально со мной поговорила оператор, в отличие от других случаев; она же меня предупредила, что Калуга уже не забирает таких больных в стационар, если не сложный случай, я была очень удивлена. Напоминаю: уже подтвержденная «коронка», одышка нарастала, температура держалась, боли в спине были очень сильные, но дышал сам и не умирал! При этом в анамнезе излишний вес, инсульт, инфаркт и гипертония. И возраст ближе к 60. Они посоветовали завтра утром позвонить в скорую и вызвать терапевта. ОК. Что и было сделано.

А потом я решила написать о сложившейся ситуации главе района. И вот только тогда все и закрутилось. Vyacheslav Parfenov, спасибо за помощь и поддержку. И губернатору в личку тоже отписала, на всякий случай. Через довольно долгий промежуток времени приехали главврач Брук М.А. и медсестра, которая взяла у меня и у сына 13 лет мазки на коронавирус. Изначально не обсуждалась тема госпитализации в Калугу моего супруга, но я убедила главврача в том, что она мужу необходима. После звонка в Калугу они приняли верное решение. Никаких постановлений об изоляции меня как контактного лица с подтверждённым коронавирусником я не подписывала. (Что меня крайне удивило, но я человек ответственный и карантин нарушать не собираюсь, но все люди разные.)

Уважаемый господин Брук, не забывайте оформлять такие бумаги! Ответственных людей нынче мало. Также мне было обещано, что пробный результат анализа, который делают в Калуге, уже будет готов завтра, т.е. в пятницу, и если мне не позвонят в пятницу, значит результат отрицательный! Потом уже стало понятно, что меня дезинформировали, причём официальные лица)))). Мужа увезли в Калугу и остались мы куковать одни дома с сыном. Тут же меня окутали заботой официальные лица из администрации района и волонтёры. Спасибо большое Богомоловой Надежде. Все бытовые вопросы решаются на ура. Огромное вам всем спасибо. Прошла пятница, мне никто насчёт анализов не позвонил, я удивилась, ведь у меня явные признаки «короны»: температура, головная боль, ломит тело, болит горло.

Сегодня, в субботу, я решила позвонить главврачу, максимально деликатно попыталась выяснить вопрос о моих анализах, ведь он обещал, что «уже завтра будет готов предварительный анализ». Услышала в ответ, мол, что вы от меня хотите. Уже, наверное, ничего, дорогой главный врач районной больницы! Я, кстати, напомнить Вам хочу, что это я Вам нужна, а не Вы мне! Я без наездов, чисто констатация фактов. Сегодня ночью было плохо, но терпимо. Обычно днём у меня довольно бодрое настроение и состояние, поэтому я продолжаю бороться с несправедливостью)))). И я не привыкла, когда мне хамят и не отвечают за свои слова.

Теперь о муже. В пятницу, благодаря районным властям, ему была организована передача лекарств. Его состояние оценено как средней тяжести. Он с кислородной маской. Условия в палате вполне приличные, еду тоже можно есть; кровать не очень, но муж у меня не капризный, поэтому нормально. Единственная просьба к сотрудникам областной инфекционной больницы: принесите вы ему второй матрас, не рассчитана эта койка на 130 кг! И ещё. Кровать стоит очень далеко от кнопки вызова, и сегодня ночью, когда муж реально думал, что ему осталось жить пару часов, он не смог дотянуться до вожделенной кнопки. Сделано в пятницу КТ, назначено лечение. Врач говорит, что пик болезни ещё не миновал.

Ну вот, коротенечко – как-то так! На сегодня ещё утром ребёнок был без симптомов, днем начался насморк и слабость. Температура 37. Мы пьём Тамифлю (ну не Кагоцел же нам пить)))), поднимаем иммунку и надеемся на лучшее! Местными терапевтами лечение так и не назначено. У меня 4-й день температура до 38,5, в пятницу был один звонок из поликлиники, спросили о состоянии здоровья и все. По статистике мой муж шестой заболевший в Калужской области и первый из взрослых в Малоярославце. Буду информировать всех по мере поступления новой информации.

PS На данную минуту в области официально подтверждено 6 случаев коронавируса.