Принято считать, что наиболее сложным периодом для эксплуатации автомобиля является зима. Эксперты обращают внимание, что летом водителям также стоит придерживаться некоторых правил по эксплуатации личного транспортного средства. Правила и рекомендации направлены на защиту транспорта от негативного воздействия солнца, высокой температуры и мелкоабразивных частиц, переносимых потоками воздуха. Avto.pro, онлайн-площадка для продажи и покупки автомобильных товаров, рассказывает об этом подробнее.

Эксперты настоятельно рекомендуют

Правила относительно эксплуатации автомобиля в летний период делятся на обязательные и рекомендованные. К обязательным относят оценку технического состояния транспорта, а также замену некоторых комплектующих и расходников. Чем новее автомобиль, тем дороже будет эта процедура. Запчасти на LADA новых моделей обходятся недешево, если сравнивать со стоимостью ремонта более старых моделей. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Шины. Необходимо установить качественную летнюю резину;
  • Щетки стеклоочистителей. Рекомендовано использование одних щеток летом и других зимой;
  • Подвеска и тормоз. Стоит проверить амортизаторы, опоры, стойки стабилизаторов, а также тормозные колодки. Механизм тормоза необходимо разобрать, очистить и смазать, если эта процедура не проводилась долгое время;
  • Фильтры. Летом нужно тщательно соблюдать регламент замены воздушного, салонного и топливного фильтров;
  • Технические жидкости. Особое внимание уделяйте моторному маслу и антифризу.

Эксперты советуют ежегодно очищать кондиционер и удалять слой пыли и грязи со всего подкапотного пространства. Также рекомендована чистка радиатора охлаждения ДВС. Загрязнители снижают теплопроводность изделий. В случае радиаторов это критический недостаток, так как при выходе из строя вентилятора принудительного обдува может перегреться двигатель авто с грязным радиатором.

Отдельные комплектующие транспортного средства имеют крайне ограниченный эксплуатационный ресурс, однако все детали рано или поздно выходят из строя. На замену им можно подбирать оригиналы и аналоги. Вторые стоят дешевле. К примеру, покупая радиатор на ВАЗ 2109 из алюминия можно сэкономить до 100% от стоимости оригинального изделия из меди. Зачастую аналоги служат меньше оригиналов, однако этот недостаток отчасти компенсируется их ценой.

Как защитить автомобиль от солнца

Согласно исследованиям, припаркованный на открытом для солнца участке автомобиль с черным кузовом может нагреться до 80°С. Меньше всего нагревается кузов таких цветов, как серебристый металлик и белый. Вне зависимости от цвета панель приборов может разогреться до 70°С, а воздух в салоне до 45°С и выше. Для защиты автомобиля от солнца водитель может:

  • Парковаться в затененном месте;
  • Накрывать автомобиль чехлом;
  • Закрывать стекла светоотражающими чехлами;
  • Наклеить на стекла атермальную пленку.

В летний период лакокрасочное покрытие автомобиля страдает не только от действия ультрафиолета, но и от агрессивной химии, содержащейся в некоторых смолах, гемолимфе насекомых и помете птиц. В сочетании с высокой запыленностью воздуха это становится весомой проблемой. Защитить кузов от негативных воздействий позволяют пленки, восковые составы, полироли, а также жидкие стекла. Первый и последний вариант обойдутся водителю недешево, а вот воски и полироли имеют доступный ценник. Самые устойчивые полироли держатся около 5-6 месяцев. Они не только сделают поверхность кузова гидрофобной, но и придадут ему блеск.