В Калуге 45-летний пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией по неосторожности получил бытовую травму – осложненный, компрессионный перелом позвоночника. В результате нарушилась двигательная функция ног.

Обычно такими пациентами занимаются в нейрохирургическом отделении областной больницы. Однако, на сей раз ситуация осложнилась наличием COVID-19.

Поэтому мужчина был госпитализирован в калужскую БСМП, где создан специальный центр для хирургических пациентов с ковидом.

- Я приехал в больницу, и в срочном порядке с травматологами БСМП мы прооперировали пострадавшего: провели декомпрессию позвоночного канала и установку транспeдикулярной фиксирующей системы. Это позволило освободить спинной мозг от осколков и зафиксировать сломанные позвонки, - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Калужской областной клинической больницы Алексей Голованев.

После операции основное лечение и уход за больным взяли на себя сотрудники БСМП. При этом нейрохирурги контролировали свою часть процесса, а при необходимости консультировали коллег – очно или по телефону.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо, уже может самостоятельно встать с кровати, пытается приседать. Пройдя положенный курс лечения и реабилитации, калужанин сможет вернуться к обычной жизни.