Сегодня, 12 октября, в Обнинском городском суде состоялось второе заседание по делу краеведа Артема Майнаса. Роскомнадзор углядел в деятельности мужчины нарушение закона «О персональных данных» за то, что тот выложил на своем краеведческом сайте в Интернете фото надгробия с обнинского кладбища.

На сегодняшнем заседании присутствовала заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Калужской области Татьяна Беликова.  

На протяжении почти двух часов собравшиеся пытались выяснить, являются ли конфиденциальной информацией скудные сведения, содержащиеся на могильной плите российского ученого, и можно ли их выкладывать в общий доступ. Ответить на этот вопрос сегодня так и не удалось.

Следующее заседание суда назначено на 5 ноября.

«Пока решение не вынесено, я могу лишь гадать о том, какой именно будет позиция суда. Но отказ приобщить к материалам дела публикации официальных СМИ, в которых все эти «персональные данные» раскрываются, я считаю крайне тревожным звоночком», - поделился с нами впечатлениями от сегодняшнего процесса обнинский краевед.

В сентябре Артем рассказал нам, что в рамках своей краеведческой деятельности он создал в Интернете мемориальный проект: краевед ведет список известных обнинцев, похороненных на кладбищах наукограда. Для этого он фотографирует памятники и выкладывает их у себя на сайте с краткой расшифровкой.

В числе прочих Майнас опубликовал фото надгробия похороненного в Обнинске российского ученого. Родственникам умершего это не понравилось.