Калужанка Елизавета Шведова вечером 20 октября на своей странице в Фейсбуке рассказала ужасную историю о маме, преподавателе с 45-летним стажем, заслуженном работнике культуры Калужской области, которая предположительно заболела коронавирусом.

Дочь потрясло отношение медиков к больной, которая много дней тщетно пыталась получить должное обследование и только уже в очень тяжелом состоянии была госпитализирована.

Мы приведем рассказ Елизаветы полностью - с пожеланием скорейшего выздоровления ее маме и с надеждой, что на эту жуткую историю обратит внимание калужский Минздрав.

«Прошу помочь спасти мою мать, которая вчера вечером попала в тяжелом состоянии в городскую клиническую больницу № 2 «Сосновая роща» с коронавирусом.

От неожиданно возникшей ночью нестерпимой боли в животе, которую ей никто не купирует до сих пор, хотя она многократно обращалась к медсестрам и врачам, сознание у нее спутанное. С утра. Сейчас она уже не может даже разговаривать. В приемном отделении, несмотря на это, телефон ординаторской не дают. Говорят, что «врачи с родственниками не разговаривают». Попасть даже на территорию больницы, естественно, тоже невозможно. Обезболивающее она почему-то пьет свое. Но не может даже ответить, в каком объеме. Оно ей практически не помогает в любом случае. Почему ей не подобрали более сильное там и не сделали хотя бы один укол, не понятно. Не известен и диагноз. В палате сильный холод, при том что моя мама даже зимой всегда спит с открытой форточкой и холод любит.

Про то, как она 10 дней со всеми признаками коронавируса пыталась добиться его диагностики - отдельная история.

В четверг утром в 8.00 (15 октября) ей по направлению сделали рентген (который, как известно, может не показывать даже пневмонию, не то что «матовое стекло»), результаты обещали только в понедельник 19 октября. И, хотя пришедший на дом (второй за неделю) врач у нее уже 14-го услышал пневмонию (!), направление на госпитализацию и даже на мазок на коронавирус ей не дал. Сказал подождать результатов рентгена. На тот момент мама сильно болела уже неделю. Были сильный кашель, температура, одышка, слабость, боль в груди и прослушиваемая пневмония. Она не могла есть и даже пить. Самое время ждать 5 дней результатов рентгена…

В воскресенье 17 октября результаты платной КТ, ради которой, к слову, пришлось ее возить в Обнинск, т.к. в Калуге даже платной пришлось бы ждать еще неделю, показало пневмонию, поражение легких 50-75% и много очагов «матового стекла».

В понедельник стало совсем плохо. И папе тоже. Вызвали скорую утром. Вечером вместо скорой пришел врач из поликлиники, которому не дозвонились для вызова. Маме, естественно, отказался дать направление на госпитализацию, даже смотреть ее не захотел. Сказал, что пришел только к отцу. Повторно вызвали скорую, в итоге через 7 часов ожидания, маму все-таки скорая забрала в больницу. Хотя пришлось уговаривать, не хотели забирать. Вечером ей не дали ни единого лекарства. Ночью началась адская боль в животе.

Мы боимся, что вот уже сутки боль не могут купировать и она умрет от болевого шока. Сознание, как я уже написала, у нее с утра спутанное, весь день она еле-еле разговаривает и только шепотом и с паузами (от боли), к вечеру перестала нас понимать, информации ни у кого мы добиться не можем. И никаких комментариев о её состоянии, не говоря уже про диагноз…»

Отметим, что у нас нет цели «демонизировать» калужских врачей, немало делающих для борьбы с коронавирусной инфекцией. Многие из них, несомненно, являются героями. Поэтому рассчитываем на комментарий Минздрава к данной истории.