Житель Обнинска Евгений Степанов вчера, 21 октября, на своей странице в Фейсбуке опубликовал открытое обращение к губернатору Владиславу Шапше. По словам обнинца, его тяжело больной маме, пожилой учительнице, внезапно отказали в лечении по квоте.

Степанов просит главу региона разобраться в ситуации.

Публикуем это обращение целиком.

«Уважаемый Владислав Шапша! Я стараюсь по мелочам не беспокоить, но данная ситуация с нашей калужской медициной вынуждает обращаться к Вам напрямую!

Моя мама, Ревина Зоя Александровна, 78 лет, учитель с огромным стажем работы в школах нашего любимого города Обнинска! В апреле этого года ей поставили страшный диагноз "Рак печени"! Нас сразу взяли на лечение в ИМР, по квоте. Маме назначили химию, и всё до прошлой недели шло хорошо. У мамы анализы стали лучше, и появилась положительная динамика. Но на прошлой неделе ей позвонили из ИМР и сообщили, что квоты закончились (и это после 5 месяцев лечения) и она должна прийти и забирать документы!!!

В нашей городской поликлинике мы получили направление в Областной онкологический центр г. Калуги. Мы записались на приём к врачу Соцковой Е.А. Сегодня мама была на приёме у данного врача, где выяснилось, что центр не берет на лечение жителей Обнинска!!! Именно Обнинска!!! Как врач пояснил: «Жителей Калужской области они берут на лечение, а обнинчане пусть лечатся в ИМРе». Значит, Обнинск это не Калужская область?!

Кроме того, Соцкова Е.А. во время приёма созванивалась с замглавврача Кудрявцевым, и тот подтвердил, что обнинских они не берут! На обратной стороне направления врач Соцкова написала, что рекомендовано лечение в ЦМСЧ 8 г. Обнинска и данная ситуация согласована с Кудрявцевым! Стоит печать и подпись.

И главное, моя мама не первая, кого из Обнинска отправили обратно и отказали в лечении.

Владислав Шапша! Прошу Вас помочь разобраться с данной ситуацией!»

Евгений рассказал нам, что сейчас, к сожалению, упущен важный момент – очередная химия должна была быть 15 октября, но «ИМР уже не взял, а Калуга отказала».

КН желает обнинчанке скорейшего выздоровления и выражает надежду, что ее история не останется без внимания чиновников из калужского Минздрава и оперативного реагирования врачей.

Пока официальной реакции на это обращение жителя наукограда со стороны властей не было.