В минувшие выходные авторы "Калужских новостей", прихватив с собой маски и перчатки, побывали сразу в трех городах: Калуге, Брянске и Орле. Мы сравнили, как живут люди в эпоху коронавирусных ограничений и как соблюдаются установленные властями запреты.

Калуга

На наш взгляд, самый либеральный "режим" действует в Калуге. Ни в троллейбусах, ни в автобусах, ни на вокзале никто не заставляет силой надевать маски. Однако 99% людей носят средства индивидуальной защиты. При этом нигде не встретилось проверок.

Напомним, на 2 ноября в Калужской области зафиксировали 119 новых заболевших ковидом, 84 человека умерло.

Брянск 

Брянск, что называется, чувствуется сразу же в двухэтажном поезде. Мало кто там ехал в медицинской маске. Хотя свободных мест практически не было. На наш взгляд, это противоречит последнему постановлению главного санитарного врача России Анны Поповой о всеобщем масочном режиме. Люди стали надевать СИЗы только на подъезде к вокзалу в Брянске.

Мы были запуганы из новостей наших коллег, что по всему городу проводятся массовые рейды по "безмасочникам". Однако ни на железнодорожном вокзале, ни в троллейбусе, ни на автовокзале никто никого не проверял.

Визуально число людей, которые пренебрегают средствами защиты, гораздо выше, чем в Калуге. 

Впрочем, на обратном пути в здании жд-вокзала мы все-таки заметили и ковид-диссидентов и полицию. Первые в лице отца семейства демонстративно не надевали маску и требовали от своего ребенка снять ее, вторые - вежливо просили пассажиров в зале ожидания надеть средство индивидуальной защиты.

Добавим, что в Брянске на 2 ноября было зафиксировано 162 новых случая коронавируса, 67 человек скончались.

Орел

Несколько дней назад наши коллеги из "Орловских новостей" рассказали, что власти этого региона приняли решение усилить работу проверочных пунктов на въездах в Орловскую область. Мы ждали задержек в движении автобуса "Брянск - Орел" при въезде в Хотынецкий район. Но, во-первых, никто транспортное средство не остановил, хотя пост в составе машины скорой помощи, полиции и ПАЗика-лаборатории на обочине присутствовал, а, во-вторых, наш автобус был полон пассажиров без масок.

На орловском автовокзале всем измеряют температуру - единственная проверка из всех трех регионов.

В Орле мы зашли посмотреть, как соблюдаются санитарные меры в кафе и ресторанах. Сразу скажем, практически никак. Персонал в масках и перчатках, посетители кучкуются как селедкив бочке. Люди отмечали Хэллоуин а на следующий день губернатор ввел ограничение по работе общепита ночью. Так что гуляли многие как в последний раз.

Добавим, что на 2 ноября в Орле было 130 новых заболевших коронавирусом, 158 человек умерли.

Общее  впечатление такое: люди в основном осознают опасность, но большого напряжения "в воздухе" не витает. Весной, во многом из-за страха перед новой угрозой, передвигаться между регионами было сложнее.