Калуга заняла второе место по качеству жизни среди городов России с населением более 250 тыс. человек в первом полугодии. К такому выводы пришли аналитики Финансового университета при правительстве РФ после проведения соответствующего исследования.

Отмечается, что города-лидеры отличаются значительной потребительской активностью. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне доходов жителей. По этому критерию Калуга набрала 74 балла из 100 возможных.

В городах-лидерах невелика готовность к миграции – население, как правило, не готово переезжать на новое место жительства в поисках работы и лучшей жизни. Калужане, согласно исследованию, не склонны к переездам. 

В городах-лидерах отмечается низкая конфликтность социальных отношений и высокая комфортность социальной среды, имеется достаточно высокое (по российским меркам) качество медицинского обслуживания, а также значительный интерес к образованию и культурным ценностям. Калугу по данному критерию оценили на 81 балл.

В основу расчетов положены социологические исследования, проведенные Финансовым университетом при Правительстве РФ в первом полугодии нынешнего года.
 
Первое место в рейтинге занимает Москва. На втором месте – Калуга. Тройку лидеров замыкает Санкт-Петербург. Далее идут Тула, Рязань, Липецк, Брянск, Владимир, Тверь, Воронеж и Белгород.