Этой зимой уже десятки детей и подростков в Калуге получили травмы, катясь с гор на надувных «ватрушках» - тюбингах. Частыми случаями, как сообщает ГТРК «Калуга» со слов врачей БСМП, при таких забавах оказываются переломы позвоночника и черепно-мозговые травмы, переломы лодыжек, плечевой и лучевой костей.

Основная проблема в том, что, в отличие от «старомодных» санок, эти надувные средства забавы практически неуправляемы – сидящий в них ребенок не может ни свернуть в сторону, ни затормозить. Поэтому безопасно на них кататься можно только там, где нет деревьев и тому подобных препятствий. И вообще, лучше всего – на специально оборудованном склоне.

«Затормозить тюбинг может, когда кончится склон, или же, когда возникнет препятствие.  В нашем случае есть специальный противооткат. Это такая горка, которая идет в другую сторону и не дает тюбингу катиться вниз, до бесконечности. Крайне важно для безопасности, чтобы тюбинг не уходил вправо или влево. Важно, чтобы его траектория была сформирована. В нашем случае траектория тюбинга сформирована желобами. Высота бортов порядка 30-40 см», - так описывает, например, подходящий для подобных катаний склон директор горнолыжного комплекса Вячеслав Касабов.