Представитель Русатом Гринвей ответила на вопросы калужан о заводе в Воротынске
©
9 февраля представитель компании Русатом Гринвей Екатерина Демичева вышла в прямой эфир в одной из калужских групп в ВКонтакте и ответила на вопросы жителей региона о возможном строительстве завода по переработке аккумуляторов в Воротынске.
Напомним, на территории индустриального парка «Лемминкяйнен», возле Воротынска, планируется построить экотехнопарк «Северо-Запад», нацеленный на переработку «отходов химических источников тока». Проектная мощность завода – 50 тысяч тонн в год. Срок действия – 30 лет. Инициатор строительства – госкорпорация Росатом, в рамках нацпроекта «Экология».
Екатерина Демичева вновь рассказала и показала, что именно планируют перерабатывать на заводе в Воротынске и какие в результате будут получены продукты переработки.
- Отдельно отмечу про контроль ... про возможность общественного контроля и в целом мониторинга. Вопрос общественного контроля актуален для всех отраслей, и, безусловно, он будет осуществляться и на действующем предприятии. Каждое предприятие, которое занимается переработкой аккумуляторов в Европе, оно предоставляет актуальные данные, и мы тоже являемся приверженцами этой позиции, - заявила Демичева.
Дополнительно контроль окружающей среды, по словам представителя компании, будет осуществляться контрольно-надзорными органами: Росприроднадзором и Ростехнадзором. Также проект пройдет все необходимые экспертизы, в том числе государственную экологическую экспертизу и общественную экологическую экспертизу.
Демичева пояснила, что объем выбросов с предприятия в атмосферу будет крайне мал. Кроме того, в атмосферу они будут попадать только после прохождения системы газоочистки.
- Качество технологического процесса такого, что обеспечивается минимальное воздействие на окружающую среду.
Во второй части своего выступления Екатерина Демичева ответила на заранее поступившие в адрес организации вопросы, отметив, что они намерены и дальше встречаться с жителями, чтобы в проекте осталось как можно меньше "слепых зон". Задавать вопросы можно в общественной приемной проекта.
- Какие технические решения планируется применить для переработки химических источников тока (ХИТ)?
- Технологии, которые себя зарекомендовали в Европейском союзе, которые зарекомендовали себя с точки зрения своей безопасности технологической и экологической. Одним из объектов-аналогов является завод Редукс, который достаточно успешно занимается переработкой никель-кадмиевых и литиевых аккумуляторов.
Также, по словам Демичевой, есть успешный опыт в этом вопросе у Финляндии и Бельгии.
- Есть ли в мире примеры создания таких комплексов, мощностью 50 тыс. тонн?
Да. В Китае есть комплекс мощностью 100 тыс. тонн, построенный по европейским технологиям. Также крупные предприятия есть в США и ряде стран Европы.
Этот вопрос сейчас актуален.
- Есть ли разрешение на использование данных технологических решений в России?
Проект пройдет все необходимые экспертизы до начала строительства: государственную экологическую экспертизу и общественную экологическую экспертизу, экспертизу проектной документации. Будет организован общественный контроль на всех уровнях создания производственного комплекса.
- Какое оборудование будет на заводе?
Российское и европейское. Завезенное оборудование из Европы проходит сертификацию на соответствие технологических регламентов Таможенного союза.
О подготовке аккумуляторов к переработке
С батареек удаляется влага горячим воздухом (в основном используются электрические печи), после чего они отправляются на стандартный технологический цикл переработки. Процесс пиролиза безопасен и повсеместно применяется в России.
- Процесс происходит без доступа к кислороду, а, значит, процесс образования веществ, которые могли бы загрязнить атмосферу не происходит, - отметила Екатерина Демичева.
На выходе из печи будет установлено газоочистное оборудование.
- Какие отходы будут попадать и образовываться на предприятии?
На предприятие не попадут свинцово-кислотные аккумуляторы.
Захоронение или размещение отходов на территории предприятия не предусматривается.
В процессе работы завода не будут происходить отходы I, II классов опасности.
Производственные отходы будут упаковываться соответствующим образом, храниться на специализированной площадке, после чего передаваться специализирующимся на их переработке предприятиям. Количество их будет подсчитано после разработки проекта и пройдет согласование в контрольно-надзорных органах.
- Кто и как будет перерабатывать фильтры, которые будут использованы для очистки воды и воздуха?
Специализированные организации.
- Как будет проводиться мониторинг окружающей среды на границе предприятия?
Мониторинг окружающей среды будет проводиться самим предприятием, контрольно-надзорными ведомствами. Общественность тоже сможет осуществлять мониторинг: системами автоматического мониторинга и при помощи открытого контроля на границе санитарно-защитных зон.
Санитарно-защитная зона составит 1000 метров.
Отдельно представитель Русатом Гринвей отметила, что на предприятие не приедут отходы I-II классов опасности и отходы, не являющиеся аккумуляторами.
- По каким ПДК будут производиться замеры?
На основании нормативов, которые установлены санитарно-гигиеническим законодательством РФ. По опыту предприятий-аналогв, попадание любых веществ составляет десятые-сотые доли ПДК.
- Куда вы планируете сливать отработанную воду?
На предприятие планируют обеспечить замкнутый цикл водоснабжения. В канализационные сети будет попадать незначительный объем очищенной воды. Сброс вод на рельеф не предполагается, по словам Демичевой.
- Как же национальный парк Угра?
Завод будет размещен в 2 км от границ парка. При проведении изыскательских работ будет отдельно уточнен вопрос, затрагивает ли предприятие природоохранные зоны. По предварительным данным, такие объекты не затрагиваются.
- Почему предприятие расчитано на 30 лет? Что с ним будет после?
Согласно 384 ФЗ РФ (Технический регламент о безопасности зданий и сооружений), при проектировании зданий, сооружений должны быть проведены расчеты, обеспечивающие безопасность принятых решений. Согласно таким расчетам установлен срок минимальной эксплуатации в 30 лет. По истечении этого срока действующее российское законодательство предполагает технический аудит зданий, сооружений, на основании которого принимается решение о модернизации предприятия.
- Я подчеркну, что речи о ликвидации предприятия ни в каком виде не идет, - сказала Екатерина Демичева.
- Действительно ли есть потребность в этом заводе? Почему не загружены работой действующие предприятия по переработке батареек?
В настоящее время, по словам Демичевой, перерабатываются лишь 2% опасных отходов. Остальная часть отправляется на полигоны, не всегда предназначенные для этого. Как правило, переработкой занимаются предприятия, которые являются их производителями. Сейчас в России нет инфраструктуры, которая занималась бы переработкой отходов. Её, в рамках нацпроекта "Экология", и планируют создать. При этом в Воротынске завод будет заниматься только переработкой батареек.
Действующая в России система обращения с отходами не совершенна. Сейчас планируется создание государственной информационной системы, которая позволит установить должный контроль для перемещениями отходов: куда они поехали, доехали ли и обезвредили ли их на предприятии.
Предприятия в Челябинске и Ярославле занимаются переработкой пальчиковых, мизинчиковых батареек, но это не все аккумуляторы, которые выходят из эксплуатации.
Также, по словам Екатерины Демичевой, важно развивать систему сбора батареек, а не выбрасывать их.
- Безопасен ли сбор батареек и аккумуляторов?
В неразобранном виде они абсолютно безопасны.
- Какие высококвалифицированные специалисты требуются, чтобы обеспечивать эксплуатацию производственного комплекса?
В первую очередь требуются инженеры, технологи. Также управленческий персонал, сортировщики, знающие правила обращения с аккумуляторами.
- Какие продукты будут получены в результате переработки?
- Пластик
- Алюминий, медь, магнитная фракция
- Компоненты для производства новых батареек: никелевый и литиевый концентраты
Все они будут направляться на предприятия, работающие с вторсырьем.
- Как отходы будут доставляться на предприятие?
Транспортом, который осуществляет свою деятельность в рамках Европейского соглашения по перевозке опасных отходов. Также они будут оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС, в которую будет интегрирована государственная информационная система. Перевозка будет проводиться под наблюдением надзорных органов.
- Будут ли на предприятии радиоактивные отходы?
Нет. Это исключено.
- Насколько сложно получить предприятию лицензию на данный вид деятельности?
Получение лицензии регламентируется рядом законов. Для получения лицензии нужно иметь мощности по переработке таких видов отходов и всю необходимую документацию по эксплуатации этих мощностей, в том числе проектную документацию, заключения государственных экологических экспертиз.
Получение лицензии возможно только безопасными производствами после прохождения экспертиз.
- Сколько смен будет работать на заводе?
Две. Также будет возможность увеличить или уменьшить мощности.
- В какие сроки, в случае позитивного исхода, вы планируете начать, закончить строительство, ввести в эксплуатацию завод, выйти на проектную мощность?
Согласно паспорту национального проекта, который находится в открытом доступе, строительство трех комплексов, за которые ответственна компания Русатом Гринвей, должно завершиться в 2024 году. После этого начнется поэтапный выход на проектную мощность.
- Кому планируются передать отходы?
Организациям, которые имеют лицензию на обращения с данными отходами. Приоритет будет отдаваться тем, кто может отходы переработать во вторсырье.
- Какое ПО планируется использовать? Насколько оно безупречно работает?
Вопрос будет решаться во время поставок оборудования.
- Какое значение имеет для вас мнение населения по поводу строительства экотехнопарка?
- Нам крайне важно мнение населения. Нам крайне важно, чтобы население помогло нам закрыть как можно больше так называемых "слепых зон", если мы где-то могли не учесть какой-то фактор, сделать проект еще более экологичным, еще более безопасным и еще более комфортным для всех участников процесса. Более того, нам важно участие общественности в обсуждении этого проекта, - сказала представитель Русатом Гринвей.
Екатерина Демичева напомнила, что 16 февраля будут проведены общественные слушания. Как зарегистрироваться на эти слушания, описано здесь.
Напоминаем, решение о строительстве экотехнопарка в Воротынске еще не принято.