21 апреля президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию РФ. В своем выступлении глава государства затронул вопросы борьбы с коронавирусом, решения проблем демографии, развития здравоохранения, образования и науки, поддержки экономики и бизнеса, улучшения экологической ситуации, повышения благосостояния жителей страны. Владимир Путин также назвал Тарусу и Боровск среди городов, в которых можно и нужно развивать туризм.

"Калужские новости" пообщались с главой Боровского района. Николай Калиничев рассказал, готовы ли они к дополнительному финансированию, какие проекты будут реализовать в ближайшее время и какие планы строят на развитие города в целом.

- Президент в своем послании Федеральному собранию РФ огласил, что на туристическое развитие некоторых городов, в том числе Боровска, будут субсидии. Готовы ли вы к ним?

- Да, конечно. Наша практика перспективного планирования комплексного развития территории позволяет нам в кратчайшие сроки эффективно реагировать на поступление дополнительных финансовых средств. Полный комплект документации разработан по целому ряду проектов по благоустройству города и сохранению неповторимого исторического облика Боровска. Есть проекты, значительные по масштабам, наряду с локальными. Уже сегодня полным ходом идет реконструкция центральной городской площади. В перспективе мы планируем реализовать проект по созданию пешеходной зоны на улице Ленина, где туристам и жителям города будет комфортно и интересно провести время. Другая грандиозная по масштабам идея – проект формирования и благоустройства набережной в черте города вдоль Протвы. Это добавит шарма и уникальности Боровску, горожане и гости смогут увидеть город с совершенно нового ракурса. Дополнительные субсидии и инфраструктурные кредиты, о которых сказал наш Президент, существенно ускорят реализацию проектов. Это возможности воплотить идеи в реальность.

- Есть ли какие-то проекты, которые вы готовы реализовать для развития туризма?

- Разумеется. Мы работаем над реализацией ряда начинаний по развитию туризма в районе в целом, и в городе в частности. Есть заметные успехи в этом направлении. Формируются новые точки притяжения туристов, обновляются туристические маршруты, стремимся к повышению качества сферы гостеприимства. Активно взаимодействуем и поддерживаем инициативы бизнеса и местного сообщества в сфере туризма. Однако, как говорится, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", так что добро пожаловать в Боровск.

- Какие в целом планы по развитию Боровска?

- Боровск богат историей, завораживает своей уникальной судьбой и обликом. Сохраняя историю и приумножая возможности развития Боровска, наша основная и главная задача сделать так, чтобы Боровск был городом комфортным для проживания горожан, незабываемым и неповторимым для туристов. В реализации этой задачи мы чувствуем поддержку Губернатора Калужской области Владислава Валерьевича Шапши, и я уверен, что все обязательно получится.