В Калуге почти неделю идут проливные дожди, многие уже успели оценить "удобство" передвижения по улицам затопленного города.

Помимо всего этого в соцсетях появилась информация о затоплении одного из главных культурных объектов нашего города - второй очереди музея истории космонавтики, который открыл свои двери сравнительно недавно, в апреле этого года. 

Опасения небезосновательны - вторая очередь музея, фактически, располагается под землей, также играет роль близость скандально известного склона, который уже не раз попадал под пристальное внимание общественности.

Мы решили посмотреть, все ли так критично, как рассказывают в соцсетях и действительно ли в музее имеются факты затопления.

Музей функционирует, на подходах к нему наш корреспондент увидел экскурсионную группу. Билет тоже продали без каких-либо проблем и оговорок.

На первый взгляд все в порядке: с потолка не льется вода, на полу огромных луж не наблюдается да и экспонаты предстают перед посетителем в своем обычном виде.

Однако есть и странность - не работают интерактивные аттракционы, закрыт проход в макет станции "Мир", мультимедийные экраны (в том числе 80-метровый экран на стене) отключены и встречают посетителя равнодушным матовым блеском. В одном месте стоит ведро, собирающее редкие капли, не работают некоторые лифты и эскалаторы. 

Открыта шахта одного из лифтов второй очереди. Заглянув туда, можно увидеть что там скопилось достаточно приличное количество воды.

Нам удалось выяснить, что протечки действительно были, но сотрудники музея уже их устраняют. А все, что связано с электричеством, стараются пока не включать - в том числе интерактивные аттракционы и мультимедийные экраны.

В целом, музей пригоден для посещения, какого-то непомерного затопления там сейчас нет. 

На территории музея тоже все штатно, но аварийные службы присутствуют, также работает система откачки воды.

Многострадальный склон достойно выдержал испытание "большой водой": ничего никуда не "уехало", работы там продолжаются.

Фото: Калужские новости