29 июня в Медиа-центре Калуги состоялся брифинг Дмитрия Денисова, который рассказал, какие мероприятия будут организованы в честь 650-летнего юбилея города. Как рассказал градоначальник, праздничные торжества растянутся на весь август.

"Мы решили начать с 3 августа, каждые августовские выходные у нас будут праздничные мероприятия, и все завершится 28 августа", - сообщил мэр.

Основными элементами празднества станут фестивали - их будет несколько. Главным из них будет фестиваль исторической реконструкции, который пройдет на шести площадках, представляющих шесть веков истории Калуги. Темами для реконструкций станут основание города в 1371 году, Смута 17 века, "Россия Молодая" петровских времен, Российская империя 20 века и события Великой Отечественной в мае 1945 года.

Для участия будут привлечены профессиональные реконструкторы - в частности, для воссоздания событий эпохи Петра I приедет коллектив из Петербурга. Все элементы костюмов представляемых эпох будут воссозданы с глубокой точностью. Калужане смогут общаться с реконструкторами на этих площадках в течение двух дней, которые будет длиться фестиваль.

Также пройдут фестивали балета, фейерверков (два "огненно-лазерных" шоу организуют на Старом Торге, и одно - на набережной Яченского водохранилища, 14, 22 и 28 августа), парад дронов, которые будут создавать в воздухе картины (площадь Старый торг), фестиваль Театра кукол (с участием коллективов из Тулы, Рязани, Орла).

Также Дмитрий Денисов пообещал пригласить в Калугу двух "звезд". Имен он не назвал, лишь сообщил, что одна из них "работает" на молодежную аудиторию, а другая - на людей "более зрелого возраста". Будет выступать также некая группа, которая "покроет всю аудиторию". Локации останутся традиционные - Старый Торг, Гостиный двор, Театральная площадь, Театральная улица.

Не забыли и про организацию общественного питания. Пройдут также ярмарки с участием местных фермеров. 

Отдельно градоначальник обговорил вопрос, как будут сочетаться массовые торжества с антикоронавирусными ограничениями. Сославшись на мнение специалистов, он сообщил, что в августе пандемия пойдет на убыль. Кроме того, все мероприятия будут проводиться на открытом воздухе, а в гостиницах и учреждениях общепита будут приняты дополнительные меры безопасности. "Уповаем на здоровье и иммунитет наших горожан", - добавил мэр.

Дмитрий Денисов особо отметил, что все фейерверки и другие праздничные мероприятия организуются на федеральные деньги, выделенные как раз на проведение торжеств. "Это была скромная сумма, но нам хватило", - подчеркнул он.

В заключение градоначальник шутливо посоветовал калужанам "плодиться и размножаться", чтобы к следующему юбилею через 50 лет стать городом - миллионником и в таковом статусе получить более значительное  финансирование из госказны.

Фото "КН"