Международная аудиторско-консалтинговая сеть "ФинЭкспертиза" опубликовала показатели крупного и средгнего российского бизнеса по регионам в первом полугодии 2021 года - долю успешных и убыточных компаний и их финансовые показатели. Согласно этим данным, в Калужской области 33,5% такого бизнеса оказалось убыточным, показав 9 миллиардов 206 миллионов рублей "минуса". Прибыль же успешных калужских компаний за те же шесть месяцев составила 49 миллиардов 274 миллиона рублей.

По сравнению с общероссийскими показателями наш регион не блещет - в РФ прибыльными оказались 71,2% крупных и средних частных предприятий. Это на 6,5% больше, чем в первом полугодии 2020 года. Однако по ЦФО есть регионы и в куда худшем положении. Например, в Тверской области убытки показало 43,5 % такого бизнеса, в Костромской - 40,6%, в Смоленской - 35,2%.

Правда по реальному размеру убытков неудачливых частных предприятий Калужская область занимает в ЦФО "почетное" третье место после Москвы (28,3% убыточных бизнесов, 688 миллиардов 246 миллионов рублей "минуса") и Московской области (23,6%, 75 миллиардов 137 миллионов рублей убытка).

В целом же первое полугодие 2021 года оказалось удачно для российского бизнеса. Прибыль показали 39,2 тысячи организаций (без учета малого бизнеса, банков, страховых компаний и госучреждений), в общем размере 13,27 триллиона рублей. При этом 15,8 тысячи компаний показали убыток в 1,67 триллиона рублей.

«Спрос на продукцию и обороты предприятий восстанавливаются, особенно впечатляющие результаты демонстрируют сырьевые компании. С учетом веса этого сектора в российской экономике совокупная прибыль бизнеса взмыла вверх. Но эти деньги распределяются по отраслям и регионам неравномерно. По-прежнему непросто обстоят дела с частной предпринимательской инициативой и у небольших компаний, которые критически зависят от массового спроса и доходов населения», – сообщила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.