Утренний дайджест КН: самое опасное последствие COVID, труп на пожаре, вспышки кори и когда рост заболеваемости прекратится

icon 15/11/2021
icon 08:00

©

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Калужанам сообщили об одном из самых опасных последствий COVID

Наиболее ярким, а также одним из самых опасных последствий коронавируса, являются тромбозы. Этот недуг может привести к летальному исходу даже после острой фазы инфекции, сообщают РИА Новости со ссылкой на сердечно-сосудистого хирурга Николая Талова.

«Тромб в организме человека выполняет в первую очередь защитную роль. Своевременное свертывание крови позволяет останавливать кровотечение из ран. Для этого в крови есть сложные механизмы, в которых задействованы как клетки крови, так и белки. В случае заболевания COVID-19 эти механизмы патологически активизируются и процесс запуска тромбообразования происходит вопреки необходимости, без повреждения сосудистой стенки. Здесь виновны и воспалительные процессы, которые вызывают целый каскад неблагоприятных реакций, и обезвоживание пациента, и даже снижение обыкновенной активности», - объяснил специалист.

Согласно словам врача, для венозного тромбоза характерны резкий отек конечности, распирающая боль и изменением цвета тела. Все эти симптомы могут быть чреваты «миграцией тромба в легкие» – тромбоэмболией легочной артерии.

«Тромбы в артериях более характерны для пациентов, которые уже имели когда-то проблемы с организмом - атеросклероз, сахарный диабет и прочее. Обычно проявляется такой тромбоз резкой болью в конечности, онемением ее, похолоданием и нарушением движений. Подобное состоянием опасно развитием необратимых изменений в тканях вплоть до гангрены. К сожалению, сосуды – это не единственные варианты тромбоза. В случае развития тромба в коронарных артериях происходит инфаркт. В случае поражения сонных артерий – инсульт», - рассказал хирург.

По словам врача, тромбозы более характерны для тяжелых и среднетяжелых вариантов течения коронавируса.

«Но в то же время риск тромбообразования сохраняется и после перенесенной новой коронавирусной инфекции, на протяжении некоторого времени», - резюмировал флеболог.

Труп мужчины обнаружили после пожара дома в Калужской области

В воскресенье, 14 ноября, в городе Медынь Калужской области произошел пожар в одном из частных домов. При тушении было обнаружено тело 39-летнего местного жителя, который являлся собственником дома.

«По данному факту Дзержинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Калужской области проводится проверка», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно данным следствия, погибший скончался от отравления углекислым газом. По одной из версий, причиной возгорания могла быть непотушенная сигарета.

В настоящее время следствием проводится проверочные мероприятия для установления всех обстоятельств происшествия.

«По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сообщили в следственном комитете.

Фото: СУ СК России по Калужской области

Калужан предупредили о риске вспышек кори

В воскресенье, 14 ноября, калужский Центр общественного здоровья и медпрофилактики предупредил жителей Калужской области о риске вспышек кори из-за сбоев в плановой вакцинации, которые были допущены в 2020 году по причине внезапной пандемии COVID-19.

По информации ВОЗ более 22 миллионов детей из-за пандемии COVID-19 пропустили в прошлом, 2020 году, первую из двух инъекций вакцины от кори, что повышает риск вспышек этого заболевания.

«В 2020 году более 22 млн детей пропустили первую дозу вакцины от кори. Это на 3 млн больше, чем в 2019 году, что представляет собой самое большое увеличение за последние два десятилетия и создает опасные условия для возникновения вспышек», - сообщают эксперты.

Вторую дозу вакцины получили только 70% детей. Это значительно меньше необходимого для защиты населения 95-процентного охвата иммунизацией.

«Слабые мониторинг кори, тестирование и информирование о болезни ставят под угрозу способность стран предотвращать вспышки этой крайне заразной болезни», - заявили в ВОЗ.

Крупные вспышки опасного заболевания произошли в 26 странах, на которые пришлись суммарно 84% всех случаев кори в 2020 году. Из-за случившейся пандемии COVID-19 в 23 странах отложили кампании вакцинации.

«Сообщений о заболеваниях стало в прошлом году меньше, однако имеются свидетельства, что мы, скорее всего, видим сейчас затишье перед бурей, поскольку риск вспышек продолжает расти в мире, - сообщила руководитель департамента иммунизации ВОЗ Кейт О'Брайен. - Плановая вакцинация должна быть защищена и усилена. В противном случае мы рискуем обменять одну смертоносную болезнь на другую».

Корь является одним из самых заразных вирусных заболеваний. Ее принято считать детской болезнью, однако ей подвержены и взрослые. Инфекция передается воздушно-капельным путем и опасна такими осложнениями, как отит, менингит и энцефалит. Корь может привести и к смертельному исходу.

Согласно оценкам специалистов, за последние 20 лет в мире удалось предотвратить благодаря вакцинации более 30 миллионов смертей от этой болезни. По мнению экспертов, в 2020 году корью в мире переболели около 7,5 миллионов человек.

Калужанам разъяснили ситуацию с отменой обязательного техосмотра

На этой неделе депутаты приняли в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра, о чем сообщили в пресс-службе Государственной думы.

Это решение должно облегчить жизнь многим гражданам и коснется примерно 50 млн транспортных средств, а именно легковых автомобилей и мотоциклов.

Теперь обязанность проходить техосмотр сохранится в отношении такси, автобусов, грузовых автомобилей, а также транспорта, который используется в служебных и коммерческих целях. Прежде всего такая мера необходима для обеспечения безопасности пассажиров и других участников дорожного движения.

«Вместе с этим стали поступать обращения, в том числе через социальные сети, с вопросом: как трактовать изменения в КоАП, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года. Речь идет о норме, предусматривающей штраф за езду без диагностической карты - 2000 рублей. Точно ли техосмотр станет необязательным? В этой связи правильно будет пояснить ситуацию, - написал в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Законопроект об отмене обязательного техосмотра в случае принятия станет базовым. Значит, штрафовать за езду без диагностической карты будут владельцев только тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным. На остальных — штраф распространяться не должен».

Для того, чтобы избежать двусмысленных трактовок и возможных ошибок в правоприменительной практике, посчитали правильным уточнить положения статьи 12.5 КоАП. Сообщается, что профильные комитеты Госдумы по транспорту и по законодательству возьмут данный вопрос на контроль.

Эксперт разъяснил калужанам, каких детей планируют прививать от ковид

 

Профессор Франческо Вайя, глава ведущего итальянского медучреждения, занимающегося лечением и исследованиями заболевания COVID-19, считает, что сейчас можно говорить о вакцинации от коронавируса только наиболее уязвимых детей, как пишет ТАСС со ссылкой на агентство ANSA.

«На данном этапе эпидемии я считаю правильным вакцинировать от коронавируса в возрастной группе 5-11 лет только детей из групп риска, - сказал профессор. - Если ситуация изменится, и мы получим больше научных данных по данному вопросу, то вакцинацию можно будет распространить на всех. Я по-прежнему являюсь сторонником вакцинации лиц старше 12 лет».

Директор медучреждения подчеркнул, что «социальная ответственность должна лежать не на детях, а на взрослых - родителях, бабушках, дедушках и учителях».

Сообщается, что в настоящее время вопрос о необходимости прививать детей в возрасте младше 12 лет в Италии окончательно пока не решен. Однако большинство педиатров выступают за детскую вакцинацию. Сейчас итальянское агентство по лекарствам ожидает решения Европейского агентства лекарственных средств, которое могут вынести до конца текущего года.

Полный цикл вакцинации в Италии на данный момент прошли 84% населения старше 12 лет. Власти планируют достигнуть уровня вакцинации в 90% к концу года. Темпы вакцинации замедлились, так как 7% итальянцев не хотят прививаться и есть те, кто пока сомневается.

Напоминаем, что сегодня COVID установил новый антирекорд по заболеваемости в Калужской области.

Политобзор КН: на что пойдут наши деньги в ближайшие годы?

Основным значимым итогом минувшей недели в Калужской области стали финансовые планы региональных и городских властей на ближайшие годы. В частности, обнародование проекта областного бюджета на 2022-24 годы. С соответствующим докладом на сессии Заксобрания выступила министр финансов Калужской области Валентина Авдеева.

Бюджет пообещали сделать «социально направленным» - 63% от общей суммы расходов, или 47 миллиардов 798 миллионов рублей из 75 миллиардов 569 миллионов пойдут на общественные нужды. В том числе на развитие общего и дополнительного образования в Калужской области - 17 миллиардов 617 миллионов  рублей. Помимо прочего, на эти деньги планируется выкупить здания для четырех школ и двух детсадов.

На развитие здравоохранения в Калужской области выделят 11 миллиардов 714 миллионов рублей. На соцподдержку граждан - 6 миллиардов 884 миллиона рублей. На госпрограмму «Семья и дети Калужской области» - 5 миллиардов 921 миллион рублей. На развитие физкультуры и спорта - 1 миллиард 625 миллионов рублей.

В рамках регионального проекта «Чистая вода» 527 миллионов потратят на строительство четырех станций очистки воды в Дзержинском районе и одной в селе Хвастовичи. Также 587 миллионов рублей дадут на реконструкцию комплекса очистных сооружений канализации в городах Юхнове и Ермолино.

Примечательно, что спикер Заксобрания Гекннадий Новосельцев посчитал ряд сумм недостаточными. Так, он предложил дополнительно выделить на строительство жилья для детей-сирот 40 миллионов рублей, а на программу «Чистая вода» - еще 145 миллионов, заявив, что в Калужской области до сих пор ряд населенных пунктов пьет некачественную воду.

Отметились на почве планирования нашего общего будущего и депутаты калужской Гордумы. В частности, особенно «социально» выглядит их намерение повысить во второй половине 2022 года плату за коммунальные услуги – на 7%.

Зато органы областной власти на территории города освободили от уплаты земельного налога в городскую казну. Из-за этого город лишится 32,4 миллионов рублей дохода. Компенсировать потерю предполагается… дотациями из областного бюджета.

В чем смысл подобной «рокировки», депутаты не пояснили.

Иван Павлов

Калужский министр здравоохранения сказал, когда рост заболеваемости в области прекратится

Многих калужан и жителей области в последнее время волнует вопрос - почему люди активно прививаются, однако заболеваемость коронавирусной инфекцией лишь растет день ото дня.

Министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко в эфире «Ника ТВ» отметил, что рост заболеваемости прекратиться лишь тогда, когда прививку сделают 80% калужан. Ведь уровень коллективного иммунитета должен достигнуть 75-80 %.

«Поэтому и поставлены вот такие показатели, которых мы должны достигнуть. Во многих странах этот показатель уже достигнут», - сообщил Пахоменко.

Константин Пахоменко рассказал, что на днях в представительстве Калужской области в Москве встретился с послом Дании, который сообщил, что у них в стране привито уже 85 % населения. Поэтому все антиковидные ограничения там уже сняты. Заболеваемость есть, однако протекает болезнь без тяжелых последствий.

«Заболеваемость есть, люди заболевают, но все это проходит на ровне простудных обычных заболеваний. Протекает как ОРЗ, без тяжелых, в том числе летальных, последствий. Поэтому, конечно, необходимо достигнуть высокого уровня», - сообщил Пахоменко.

Министр здравоохранения призвал всех калужан вакцинироваться для того, чтобы защитить себя и окружающих:

«Привейтесь, и тогда вас минет эта участь оказаться даже в новом инфекционном госпитале. Там тоже не сахар».

Также Константин Пахоменко подтвердил информацию о том, что уже со вторника, 16 ноября, предприятия, где менее 80% сотрудников сделают прививку от коронавируса, должны будут отстранять или переводить на удаленку непривитых.

«Естественно, где не привьются более 80%, то те будут вынуждены в соответствии с постановлением губернатора работать в удаленном режиме», - резюмировал министр.

Напоминаем, что сегодня заболеваемость COVID вновь побила антирекорд по суточной заболеваемости.