Калужский индустриальных парк сможет получить финансовую поддержку от государства, сообщает пресс-служба Правительства РФ. Федеральные субсидии на развитие индустриального парка «Грабцево» будут предоставлены в 2021 году. Распоряжение об этом 2 декабря подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

Объем господдержки составит 560,4 млн рублей.

Вместе с «Грабцево» в перечень объектов для господдержки вошел также индустриальный парк «Краснодар» в Краснодарском крае, который получит 20,9 млн рублей.

«С помощью субсидий управляющие компании этих парков возместят часть затрат на создание и модернизацию объектов инфраструктуры. Речь идёт о коммунальной и транспортной инфраструктуре, предназначенной для их резидентов. Источниками компенсации расходов станут уплаченные резидентами федеральные налоги и ввозные таможенные пошлины», - сообщает пресс-служба российского Правительства.

По информации Инвестиционного портала Калужской области, индустриальный парк «Грабцево» появился в 2009 году. Инициатором проекта выступило правительство Калужской области в лице регионального министерства экономического развития. Права на землю парка находится в собственности Корпорации развития Калужской области. Назначение проекта – размещение предприятий автомобильной и фармацевтической промышленности. Общая площадь индустриального парка – 390 га.

Правительство Российской Федерации
Индустриальные парки – это специальные площадки, подготовленные для реализации производственных проектов. На их территории создаются условия для обеспечения быстрого запуска производства, тестирования новых технологий и выведения товара на рынок. Сейчас в России уже действует более 180 таких площадок и ещё более 100 – находятся на этапе создания.