21 декабря отмечают зимнее солнцестояние - самый короткий день в году

icon 21/12/2021
icon 06:30
21 декабря отмечают зимнее солнцестояние - самый короткий день в году

Автор: Фото с Википедии

Фото с Википедии

21 декабря в 2021 году пройдет зимнее солнцестояние. Это самый короткий день в году. Между восходом солнца в 8:54 и заходом в 16:10 пройдет всего 7 часов 16 минут. 

Как минимум со времен неолита зимнее солнцестояние, "солнцеворот", считалось особым днем, днем "перелома", когда "умирающее" зимнее солнце поворачивает "на лето" и светлый период суток начинает расти. "Зимнее солнцестояние было чрезвычайно важно в жизни первобытной общины, поскольку люди не были уверены в том, что они хорошо подготовились к зиме в течение предыдущих девяти месяцев, и что они смогут пережить эту зиму. Голод был распространённым явлением в зимний период, с января по апрель, этот отрезок года известен как голодные месяцы.

В умеренном климате фестиваль середины зимы был последним праздником перед началом тяжёлого зимнего периода. Большая часть скота в это время забивалась, поскольку его нечем было кормить в течение зимы, поэтому время зимнего солнцестояния было единственным периодом года, когда больше всего потреблялось свежего мяса. В это время большая часть вина и пива, сделанного в течение тёплого времени года, доходила наконец до готовности, и его можно было пить. Празднества проводились не только непосредственно в этот день, они начинались в полночь или на рассвете, а чаще всего накануне", - сообщает нам Википедия.

Славяне в это время праздновали т.н. "Коляду". Было принято наряжаться в звериные маски, вывернутые тулупы, собираться большими группами, плясать дома и на улице. После христианизации "Коляда" стала связываться с Рождеством, которое по старому календарю приходилось на 25 декабря.

Аналогичный праздник в день зимнего солцестояния был и у германцев - "Йоль". В этот день разжигали костры в полях, дети ходили по домам с яблоками, символизирующими солнце, ветвями вечнозеленых растений, означающими бессмертие, колосьями пшеницы - символом урожая и другими атрибутами. Главным символом праздника было т.н. "Йольское полено". Принесённое в дом и установленное в камине, оно украшалось сезонной зеленью, поливалось сидром или элем и посыпалось мукой. Полено горело всю ночь (его поджигали от кусочка дерева прошлогоднего полена, которое специально сохранялось), затем тлело следующие 12 дней, а после церемониально вынималось.

Древний британский Стоунхендж, как выяснили ученые, был ориентирован по линии, указывающей на точку восхода солнца в день зимнего солнцестояния. У персов этот день называют Ша́б-е Я́лда или Ша́б-е Челле́, он восходит еще ко временам зороастризма. Тем или иным образом зимнее солнцестояние с давних пор отмечалось множеством народов планеты.