«Новые больницы, укрепление службы скорой, высокосложные операции»: как решаются проблемы калужского здравоохранения

«Новые больницы, укрепление службы скорой»: решение проблем здравоохранения

icon 21/05/2025
icon 11:04
«Новые больницы, укрепление службы скорой, высокосложные операции»: как решаются проблемы калужского здравоохранения

© телеграм-канала Владислава Шапши

телеграм-канала Владислава Шапши

Здравоохранение в Калужской области было болевой точкой для жителей региона. По заявлениям экспертов, перестройка работы система была замедлена пандемией короновирусной инфекции. Но многое получилось. В регионе удалось мобилизовать организационные ресурсы для дальнейшего развития.

«Проблема качества и доступности медицинской помощи – стала одной из главных для Калужской области еще до 2020 года и до пандемии коронавируса. Губернатор Владислав Шапша еще в самом начале своей работы обозначил цель на концентрации отрасли к ее изначальным целям – охрана здоровья и лечение калужан. Самым главным является то, что за 5 лет в регионе активно строились и строятся новые медицинские учреждения – это инфекционный госпиталь, поликлиника на Правом берегу, поликлиника в Турынино, больничные корпуса в Людиново и Козельске, переоснащены современным оборудованием отделения областной больницы, где проводятся уникальные операции на головном мозге и открытом сердце», - заявляет эксперт в медицинской сфере, кандидат меднаук, главный врач ГБУЗ КО ЦМБ №2 Илья Соваков.

По его словам, главной задачей в системе здравоохранения является обеспечение кадрами больниц и поликлиник. Расширение перечня дополнительных образовательных программ по ординатуре в КГУ и НИЯУМИФИ в настоящее время позволяют готовить не только участковых терапевтов, но и узких специалистов. Так же были разработаны и внедрены меры социальной поддержи от региона, это «Земская ипотека», где врач получает 1,5 млн на компенсацию затрат на ипотеку.

«Самое главное, что одновременно с оснащением больниц медицинским оборудованием, установкой ФАПов, решением кадровых вопросов последовательно укреплялась служба скорой помощи, которая стала одной из лучших в РФ. Сейчас практически нет жалоб на долгое ожидание скорой, активно используется вертолет санитарной авиации», - добавляет эксперт.

Отмечается, что вместе с этим губернатор никогда не упускал возможности поблагодарить врачей за стойкость и готовность работать «на износ», верность профессиональным стандартам и врачебной клятве, а калужан - за понимание сложности работы медиков. В Калужской области, в одной из первых, появилась медаль «За медицинскую доблесть», которой отмечены медицинские работники, проявившие себя в борьбе с ковидом.

В Калужском регионе на постоянной основе начали проводиться высокосложные или уникальные операции. Так, в Калужской областной клинической больнице функционирует сосудистый центр, оказывающий специализированную помощь для лечения болезней системы кровообращения.

«С помощью высокотехнологичных рентгенохирургических методов наши специалисты проводят сложнейшие операции, спасающие жизни и возвращающие здоровье пациентам», - говорит главврач Калужской областной больницы.

По словам Разумеевой, три года назад по инициативе губернатора открыто кардиохирургическое отделение, которое начинало с аортокоронарного шунтирования, а теперь делает операции на открытом сердце. За прошлый год произведено более 100 таких операций, в том числе и с полной остановкой сердца. Сейчас делаются операции по замене клапанов, а также комбинированные, когда одновременно выполняют вмешательства на сонной артерии и аортокоронарное шунтирование. Помимо этого, не так давно открыто отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. В Центре используются современные методы экстракорпорального лечения: мембранный плазмаферез, терапевтический плазмообмен, селективная сорбция липополисахаридов у пациентов с сепсисом, септическим шоком, все возможные варианты заместительной почечной терапии, экстракорпоральная мембранная оксигенация.

«Уровень операций высок и продолжает расти. Те, что были доступны только в федеральных центрах, сегодня успешно выполняются в областной больнице», - добавляет эксперт.

Как отмечает Валентина Разумеева, в регионе реализуется целый комплекс реабилитационных мер для тех, кого нужно вернуть к привычной жизни. Наряду с лечением, комплекс мер должен включать социальную, психологическую поддержку, адаптацию. Для каждого должен быть разработан индивидуальный план реабилитации.

Центр медицинской реабилитации Калужской областной клинической больницы делает основной акцент на восстановление пациентов с неврологическими заболеваниями. Здесь применяются самые передовые методики, включая использование «космической» аппаратуры, транскраниальной магнитной стимуляции (ТКМС), ботулинотерапии и работы мультидисциплинарной бригады. «Эти подходы позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов, помогая им вернуться к активной жизнедеятельности после перенесённых заболеваний и травм», - отмечает специалист.

На базе Центра готовится к открытию реабилитационный центр для участников СВО. Из областного бюджета выделено 112 млн на ремонт и 30 млн на оборудование. Строители монтируют комфортный большой лифт, который понадобится, в том числе, для маломобильных пациентов. Вскоре начнется преобразование всего первого этажа, где разместятся обновленные кабинеты реабилитации и новая водолечебница. Третий этаж будет полностью переоборудован под палаты травматологического и соматического профиля для размещения участников СВО.

«Глава Калужской области последовательно решает как локальные, застарелые проблемы, так и перестраивает систему и логику работы системы здравоохранения, а не занимается самостоятельно решением общесистемных отраслевых проблем или стоит в тупике из-за невозможности их решения. У медиков есть возможность заниматься своим делом, а у руководства областью – решением системных проблем», - резюмируют эксперты.