«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В Калужской области мужчину насмерть придавило спиленное дерево

Как в субботу, 8 января, сообщает пресс-служба СУ СКР по Калужской области, в Боровском районе при лесозаготовке погиб 57-летний мужчина.

Тело мужчины было обнаружено в лесополосе в районе деревни Абрамовская Слобода Боровского района.

Согласно предварительным данным, производилась расчитка поляны от древесных отходов и на мужчину упал ствол спиленного дерева.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. Проводится судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - гласит опубликованное следователями сообщение

В Калужской области на Рождество сожитель убил калужанку из-за ревности

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Калужской области, 7 января в одном из домов города Людиново было найдено тело 41-летней женщины без признаков жизни со следами насильственной смерти.

Согласно предварительным данным, смерть наступила из-за травм, которые нанес сожитель женщины, гражданин Украины 1991 года рождения. Сообщается, что между ними вспыхнул конфликт на почве ревности.

Мужчину задержали, следствие ходатайствует перед судом о заключении мужчины под стражу, возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего

По уголовному делу назначены необходимые экспертизы, проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств, - говорится в сообщении СУ СКР по Калужской области.

Расследование уголовного дела продолжается.

Очевидцы в соцсетях сообщили о застрявшей в калужском дворе карете скорой помощи

В калужском сегменте соцсетей появился короткий видеоролик, на котором запечатлена карета скорой помощи, буксующая в одном из калужских дворов.

По утверждению автора ролика, машина пыталась выехать около двадцати минут и, в итоге, ей это удалось, однако снежные завалы во дворе многократно осложнили перемещение транспортных средств по придомой территории.

Отмечается, что такая ситуация сложилась на улице Дружбы. 

В комментариях к видеоролику калужане разделились на два лагеря: одни упрекнули автора в том, что он только наблюдал и не помог, другие же ругали ответственных за состояние придомовых территорий лиц.

Однако, сложно не признать тот факт, что погодные условия весьма сильно осложнили жизнь калужанам.

Желая заработать на акциях, жительница Обнинска лишилась более 1,7 млн рублей

В Обнинске расследуется уголовное дело по статье "Мошенничество".

Как сообщает пресс-служба ОМВД России по г. Обнинску, одна из жительниц наукограда заинтересовалась рекламой и решила заработать на акциях посредством взаимодействия с одним из сайтов. Поверив обещаниям, женщина перевела деньги на указанные реквизиты, а представители портала, связавшись с ней по видеосвязи, убедили что деньги вкладываются в ценные бумаги.

Сначала жительница Обнинска внесла сумму в 150 долларов, а затем оформила кредит. Через четыре дня представители портала перестали выходить на связь, а вернуть деньги не удалось.

В результате женщина потеряла более 1,7 млн рублей и поняв, что стала жертвой обмана, обратилась в полицию. Сейчас полиция устанавливает круг лиц, причастных к мошенническим действиям.

Самая «космическая» калужская новость 2021 года

Самой "космической" новостью в 2021 году по версии "Калужских новостей" стало открытие второй очереди музея космонавтики.

Открытие второй очереди музея, без преувеличения, стало событием федерального уровня, а уж для калужан, ждавших этого семь долгих лет, открытие второй очереди музея космонавтики стало поистине эпохальным событием.

Вопреки чаяниям, открытие музея состоялось 17 апреля (а не 12-го, как многие ожидали), причем прошло открытие тихо и буднично. Вот что мы писали тогда по поводу этого события.

Новый комплекс калужского музея истории космонавтики открыли без всяких торжеств

После долгого периода строительства, сопровождавшегося скандалами, после длительного ожидания, приглашений Маска и президента, после разочарований и переноса дат открытия, второй комплекс Государственного музея истории космонавтики в Калуге начал работу без всяких торжеств, тихо и буднично.

Накануне на своих страницах в соцсетях Владислав Шапша коротко сообщил калужанам: "17 апреля 2021 года новый комплекс музея космонавтики в Калуге открывает двери для посетителей! Музей начнёт работу в 10.00".

17 апреля к 10:00 у входа в музей собралась толпа в несколько десятков человек максимум. Всех просто запустили внутрь, предварительно проведя через металлоискатель... и все. Далее нужно было купить билет в кассе (400 рублей - один взрослый) и идти осматривать музей самостоятельно. Никто из руководящих лиц города и области не приехал, обошлось даже без банального перерезания ленточки.

Несмотря на отсутствие шумихи, в первый же день музей посетило около шести тысяч человек, в том числе из Москвы и соседних областей.

Самое интересное, что официально музей открыли только 29 апреля, и тут уж не обошлось без именитых гостей, торжественной церемонии и вручения ключей от нового здания музея космонавтики директору музея - Наталье Абакумовой.