На официальной странице Владислава Шапши одна из подписчиц возмутилась распоряжением Горуправы в адрес заведующих калужских детских садов.

С ее слов, Горуправа в документе велела руководителям дошкольных учреждений убрать с крыш детских веранд снег, хотя сами веранды имеют наклонную крышу и довольно высокие. Стало быть, это работа на высоте, а для этого надо соблюсти правила техники безопасности и понять, кому из сотрудников это дело поручить. Но главный вопрос касался ответственности заведующего перед работником, если он вдруг упадет с крыши.

«В наличии у заведующей: сторож, нянечки, воспитательницы, повара. Не у кого из них почему то нет удостоверения на право к работе на высоте. Вопрос, как выполнить заведующим дет садов распоряжение горуправы и не нарушить закон? и кто виноват и будет отвечать если сторож чистя снег упадет с этой крыши и разобьется?» - поинтересовалась женщина.

Ей ответили представители регионального Минобра и Горуправы Калуги.

Первое ведомство предложило обратиться за помощью в соседние школы или в муниципальные службы, другое – привлечь организацию, которая имеет право работать на высоте, используя бюджет дошкольного учреждения. Кроме того, в обоих ведомствах подчеркнули, что обеспечение безопасности и условий труда является прямой обязанностью руководителя детского сада.

Однако такой ответ подписчицу губернатора не устроил. По ее словам, работа организации, имеющей право работать на высоте, стоит очень дорого, что непозволительно для бюджета некоторых дошкольных учреждений, а заведующий не имеет права проводить инструктаж по безопасности и руководить работой подчиненных на высоте.

«Мы узнавали нанять такую организацию стоит за 1 час работы 7500 руб. Что делать садам в которых финансирование такое, что мешки для мусора, саморезы, канцтовары покупает за свои деньги коллектив? Может за место рассылки распоряжений Вы городская управа договоритесь с муниципальной службой или обратились в соседние школы за помощью как советует Министерство образования калужской области в комментарии выше. Заведующая по своей компетенции, не имеет права проводит даже инструктаж перед работой на высоте, оформлять наряд-допуск и быть ответственным руководителем при работе на высоте (почитайте требования к этим лицам)», - написала женщина.

Однако больше в ведомствах не отвечали.

Вопрос с уборкой снега сейчас остро стоит на повестке дня: где-то застревают скорые, где-то образуются снежные завалы, а где-то не могут разобраться, кому чистить крыши детских веранд.