
Шапша: «Противостоять террору можно только сообща»
.jpg)
© Фото пресс-службы правительства Калужской области
В пятницу, 4 марта, в Калуге губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провел заседание областной антитеррористической комиссии. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
Отмечается, что ключевой темой совещания стало противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере, среди молодежи и трудовых мигрантов.
Шапша предложил активнее вовлекать несовершеннолетних в общественно полезную деятельность: детские общественные объединения, ученическое и студенческое самоуправление, добровольчество, программы профориентации и предпринимательские инициативы. Губернатор также подчеркнул, что необходимо продолжить выявление и пресечение фактов распространения деструктивной информации в Интернете и вместе с тем еще шире в соцсетях и мессенджерах транслировать антитеррористический контент.
«Важно совершенствовать обмен опытом в этой сфере, представлять лучшие технологии по формированию у детей и молодежи активной гражданской позиции, масштабировать практики по духовно-нравственному и патриотическому развитию учащихся», - сообщили в правительстве.
Кроме того, на заседании комиссии был одобрен ряд решений, направленных на профилактику совершения в муниципалитетах области террористических преступлений выходцами из стран Центрально-Азиатского региона.
«Владислав Шапша отметил, что всплеск числа приезжих из других, прежде всего мусульманских государств, несет в себе риски роста социальной напряженности, возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве, повышения уровня террористических проявлений. Молодые мигранты из Центрально-Азиатского региона далеки от наших национальных традиций. Зачастую не владеют русским языком. Как правило, не стремятся работать законно, легко вовлекаются в криминальную деятельность», - рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Шапша сделал акцент на грамотной организации превентивных мер, нацеленных на эффективную борьбу с преступлениями в сфере миграции. Антитеррористическим комиссиям в муниципальных районах глава региона рекомендовал организовать взаимодействие с работодателями и представителями этнических диаспор.
«Необходимо активизировать выявление участников запрещенных в нашей стране организаций. Ужесточить позицию в отношении тех, кто не желает адаптироваться и интегрироваться в наше правовое и культурное пространство. Обязательно добиваться депортации тех лиц, кто совершил правонарушения, занимается распространением идеологии экстремизма и терроризма. На это прямо указал Президент нашей страны. И мы должны следовать его решениям. Интересы своих жителей для нас важнее», - подчеркнул Шапша.
Завершая совещание, губернатор призвал представителей всех органов госвласти региона объединить усилия.
«В борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма важна гражданская активность и солидарность общества. Противостоять террору можно только сообща. В этом залог сохранения безопасности и путь к развитию региона и страны», - сказал Шапша.



