По состоянию на июнь 2022 года доля отечественной спальной продукции на российском рынке составила более 85%, а в категории матрасов – более 98%.

Как отмечают представители федерального интернет-гипермаркета матрасов Matras.ru, практически полное замещения импорта и растущий спрос именно на отечественные изделия объясняется не только прекращением поставок из-за границы, но и высоким уровнем импортозамещения отрасли, которым фабрики занимались последние 15 лет.

Доступные матрасы

Один из основополагающих факторов, который позволил российским брендам «подвинуть» дорогостоящий импорт – это ценовая политика производителей.
Многие отечественные бренды расширили стандартные каталоги за счет практичных и недорогих матрасов, доступных широкой аудитории покупателей не только в мегаполисах, но и регионах. Речь о матрасах на основе искусственных пен и относительно недорогих пружинных блоках TFK.
Со временем ортопедический матрас перестал считаться предметом роскоши, как это было в начале 2000-х, превратившись в обязательный спальный аксессуар, независимо от достатка семьи.

Логистика по всей стране

Даже если не принимать во внимание геополитический кризис и сложности с завозом импортной продукции в этом году, российские фабрики уже имели свой «туз в рукаве» по сравнению с иностранными партнерами. Этим «тузом» была оперативная доставка продукции практически в любой регион.
Спасибо за это стоит сказать и самим фабрикам, согласившимся на прямой формат доставки, и крупным ритейлерам вроде уже упомянутого Matras.ru, который первым внедрил подобный формат взаимодействия с клиентами.
Справедливости ради отметим, что некоторые иностранные бренды тоже практиковали доставку матрасов во все регионы, но в данный момент многие из них прекратили работу.

Свои матрасы без привозного сырья

В условиях активного замещения импорта и независимости от поставок из-за границы российские матрасные фабрики предложили целевой аудитории несколько коллекций матрасов исключительно на основе локальных материалов.
Так, натуральный латекс был заменен на искусственные пены высокой плотности, а кокос – на хорошо известный войлок, лен и конопляное волокно.
Конечно, в этой отрасли производства многое еще предстоит сделать, так как определенная зависимость от поставок текстиля, латекса, других материалов все еще остается. Но в том, что матрасные фабрики сумеют пережить кризис и продолжить производство в сложившихся условиях, сомнений нет.