icon 07:00
Важная новость

Автор: verav.ru, источник фото.

verav.ru

«Калужские Новости» продолжают спецпроект 100 самых влиятельных людей Калужской области-2023. Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах политологии, независимыми наблюдателями и журналистами. Список публикуется с конца.

12-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» в 2023 году занял Климент - Митрополит Калужский и Боровский.

В миру Герман Капалин. Родился он 7 августа 1949 года в поселке Удельная Московской области, в семье рабочего.

По окончании средней школы поступил в Московский машиностроительный техникум. В 1970 году поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии (МДС). С октября 1970 по ноябрь 1972 года проходил срочную службу в Советской армии; после чего продолжил обучение в семинарии.

В 1974 году окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия; оставлен при ней помощником инспектора и преподавателем сектора заочного обучения.

7 декабря 1978 года пострижен в монашество архимандритом Александром (Тимофеевым) с наречением имени Климент в честь священномученика Климента, папы Римского.

С 20 июля 1990 года — архиепископ Калужский и Боровский и первый заместитель председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата.

В 1993—1996 годах — член Общественной палаты при Президенте Российской Федерации.

С 1996 года является ректором Калужской духовной семинарии и преподаёт в ней православную аскетику.

25 января 2009 года Архиерейским собором РПЦ в Москве избран одним из трёх кандидатов на московский патриарший престол. 27 января 2009 года на Поместном соборе РПЦ в Москве набрал 169 голосов из 677, уступив митрополиту Кириллу.

21 января 2010 года решением диссертационного совета Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации присуждена учёная степень кандидата исторических наук по результатам защиты диссертации на тему «Деятельность Русской православной церкви на Аляске в 1741—1867 гг.».

В 2019 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени - за большой вклад в развитие духовной культуры, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе.

В 2023 году отметился причастностью к скандалу связанном с "железной клеткой" у православной гимназии в центре Калуги. В Горуправе безуспешно пытались найти собственника этой конструкции и как появятся деньги – городские власти будут убирать ее за свой счет.