В связи с массовым отравлением людей средством под брендом «Боярышник» в Иркутске возникает вероятность принятия законодательных инициатив на федеральном уровне. Под них сможет подстроиться законодательство Калужского региона, пытавшееся запретить свободную продажу спиртосодержащих настоек еще в 2012 году, сообщили в пресс-службе областного Заксобрания.

"Тогда эта проблема стояла очень остро, но законодательных рычагов воздействия мы не нашли. На федеральном уровне этот вопрос не был отрегулирован, закон сочли неправомерным", - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Как пояснил заместитель председателя Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин, инициатором этого закона был губернатор области Анатолий Артамонов. Зайдя в одну из аптек, он обнаружил, что без рецепта и в неограниченных количествах любой желающий может купить спиртосодержащие настойки и препараты.

Однако 25 февраля 2013 года Калужский областной суд признал недействительным данный областной закон. Рассмотрение дела состоялось после иска депутата Обнинского городского собрания Татьяны Котляр. 

По мнению правозащитницы, региональный закон ущемил права населения.

Через 4 года появилась целая "индустрия" по продаже "Боярышника": предприимчивые дельцы наладили в Калуге торговлю лосьоном под тем же брендом через автоматы. После возмущения общественности автомат был добровольно демонтирован владельцем.