В преддверии новогодних праздников в Калужской области началась активная борьба с суррогатным алкоголем и продукцией с признаками контрафактности.

«Так, в ходе проверки в одном из населенных пунктов Дзержинского района полицейскими обнаружено помещение, в котором находилась готовая линия для розлива алкогольной продукции. Цех был укомплектован всем необходимым оборудованием. Здесь же полицейские обнаружили пустую тару, этикетки с логотипами известных производителей и пробки для бутылок. По версии оперативников, оборудование было готово к началу производственного процесса, но благодаря действиям сотрудников полиции, планам организаторов подпольного цеха сбыться не суждено», - сообщает пресс-служба УМВД по Калужской области.

Так же, в ходе оперативных мероприятий, сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калужской области на территории одного из складов областного центра изъято 6 тысяч литров алкоголя с признаками контрафактности. Изъятая продукция направлена на экспертизу, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

Кроме того, в Износковском районе полицейскими выявлен факт реализации незамерзающей жидкости. 270 литров продукции так же изъяты и направлены на экспертизу.

«По всем перечисленным фактам проводятся полицейские проверки», - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

По статистике случаи отравлений суррогатным алкоголем учащаются ближе к новогодним праздникам, когда наибольший спрос на спиртную продукцию.

Достаточно вспомнить, как в конце прошлого года по России прокатилась волна отравлений суррогатным алкоголем. Жертвами становились люди, которые покупали, как им казалось, брендовые напитки по низкой цене, а в них содержался смертельно опасный метанол. Наиболее популярные спиртосодержащие напитки с суррогатом имели этикетки ромов «Бакарди», виски «Джек Дэниэлс» и дагестанских коньяков.

В прошлом году в Калужской области жертвами псевдо-коньяка, якобы произведенного в Дагестане, стали два человека, употреблявшие алкоголь только по праздникам, в кругу друзей и в небольших количествах.

Случаи отравлений повторились и в этом году. За 9 месяцев на территории области 2016 года зарегистрировано 19 случаев отравления метиловым спиртом, из них 12 со смертельным исходом.

Напомним, активисты Общероссийского народного фронта в Калужском регионе создали группу в соцсети «ВКонтакте» для борьбы с продажами нелегальной и суррогатной алкогольной продукции, которая несет угрозу жизни и здоровью людей.

В группу под с названием «Суррогату нет» можно сообщить об адресах продажи нелегальной алкогольной продукции и суррогата в Калуге и области, оставив какие-либо подтверждающие это материалы.

Проверками адресов займутся полиция, Роспотребнадзор и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ в Калужской области.