Посёлок Думиничи и село Новослободск вошли в программу по созданию комфортной городской среды в Думиничском районе, сообщает пресс-служба регионального Заксобрания.

«Мы ведем активную работу для того, чтобы принять участие в проекте «Комфортная городская среда» в 2018 году. Сейчас главная задача – паспортизация дворов, встречи с населением и разъяснительная работа», - рассказал глава администрации посёлка Думиничи Геннадий Моисеев.

По его словам, на сегодняшний день для участия в программе в 2018 году определены 17 многоквартирных домов. Но это предварительный проект. При соблюдении ряда условий подать заявку на участие в программе могут и жители других домов. 

Информацию о том, что нужно сделать для включения своего двора в программу благоустройства, можно получить на сайте администрации городского поселения в разделе «Формирование комфортной городской среды» и при личном обращении.

Уже составлена программа реализации проекта до 2022 года. Она включает в себя все дворовые территории и будет опубликована на сайте городского поселения. Там же размещен и проект правил благоустройства.  

Как сообщил начальник управления строительства, ДЖКХ, участие в программе «Комфортная городская среда» рассчитано на 5 лет и позволит благоустроить не только дворы, но и места общего пользования – парки, скверы, детские и спортивные площадки. 

Для уточнения проектов благоустройства дворовых территорий городского поселения «Посёлок Думиничи» и сельского поселения «Село Новослободск» проводятся и будут проводиться собрания собственников жилья. Люди сами будут принимать решение о том, нужно им благоустраивать двор или нет, и в случае положительного решения – определять перечень работ. 

Напомним, письмо от жителей поселка Новослободск пришло в редакцию «Калужских новостей» в начале мая. В нем новослободчане  обвиняли местную администрацию в доведении поселка до плачевного состояния:

«Дороги разбиты, центральная аллея заросла бурьяном, отсутствует освещение, детские площадки напоминают Чернобыль, аварийные дома стоят открытыми - а там нередко играют дети. Местные власти уже более 10 лет не делают в посёлке ровным счётом ничего».