Юрий Дубровин: Нужно выходить на каждый поединок, как на финальный матч

icon 22/08/2017
icon 03:37

Автор:

Капитан ФК «Калуга» играет на позиции центрального полузащитника, но в начале этого сезона является лучшим бомбардиром команды. О своей карьере он рассказал пресс-службе футбольного клуба.

– Юрий, почему ты стал заниматься футболом?

– Наверное, как и у всех, все началось со школы. В тот момент я учился в первом классе 21-ой школы, летом к нам пришел тренер Макс Оганесович Мкоян, который набирал очередную группу. Так как мой папа играл на любительском уровне, футбол мне всегда был интересен, я не раздумывал над предложением.

– В детстве были кумиры, любимые команды?

– Да, в детстве болел за «Манчестер Юнайтед». Из футболистов очень нравились Эрик Кантона, Зидан… Вообще, очень много звезд, на которых можно было равняться.

–Команда 1984 года рождения была очень сильная. Но сейчас на профессиональном уровне остался выступать только ты.

– Да. Совсем недавно закончил профессиональную карьеру Максим Блинов, который тоже занимался со мной в той команде.

– Куда ты попал после окончания футбольной школы?

– Не дожидаясь выпуска в спортивной школе «Смена», я решил попробовать себя в Москве. У нас играл Андрей Клипачев, который уехал в интернат московской «Ники». У него я попросил узнать о возможности просмотра. Меня всегда в футболе поддерживали родители. И до сих пор они переживают, стараются посещать матчи. Таким образом, я уехал в «Нику», где пробыл недолго, может быть, месяцев восемь. Потом меня пригласили на просмотр в «Титан» из Реутова, который в тот момент выступал во Второй лиге, а главным тренером был Равиль Сабитов. С «Ники» поехало несколько человек, остался только я. Месяцев семь-восемь пробыл там. Потом что-то у меня не заладилось, пришлось сменить команду. Вообще, поездить мне пришлось много.

– Как ты попал в Первую лигу?

– Я подписал контракт с «Краснодаром». Туда приехал летом 2008 года, начался второй круг чемпионата. На тот момент команда играла во Втором дивизионе. Мы заняли третье место, но так как команд не хватало, а клуб Сергея Галицкого развивался, его допустили в Первую лигу с третьего места. Первый сезон в первой лиге я провел полностью, сыграл 36 матчей.

– С Галицким удалось пообщаться?

– Да, он такой человек, уделял внимание практически каждому футболисту. Неоднократно приезжал, общался с нами.

– После этого в твоей карьере была «Тюмень»…

– Осенью я приехал с «Краснодара», месяц побыл дома. Мне позвонил мой старый знакомый, с которым когда-то играли в «Ладе» Тольятти. Он уже на тот момент был в «Тюмени» вторым тренером. Пригласил меня, рассказав, что клуб ставит задачу выхода в ФНЛ, созданы условия, есть хороший стадион. Меня это заинтересовало. 2010 год я провел в Тюмени, но задачу команда не выполнила, заняв второе место. В 2012-ом вернулся в «Тюмень» уже вместе с Сашей Скворцовым. Отыграли мы там два сезона.

– Какие впечатления остались от Тюмени?

– Это современный город, нам с семьей очень понравилось. Я был бы не против остаться там и дальше, но поступило предложение от воронежского «Факела», мы сложили все «за» и «против» и решили поехать в Воронеж.

– Ты – центральный полузащитник. Почему играешь именно на этой позиции?

– Я выступал в центре с самого детства. Но на профессиональном уровне мне неоднократно доводилось играть центрального защитника. Это было и в «Краснодаре», и в «Тюмени», и в «Факеле».

– Почему вернулся в Калугу?

– В Воронеже в последний год моего выступления у меня была череда травм, пропустил 7 месяцев, долго восстанавливался. Зимой проходил сборы с «Факелом», но мне сказали, что хотят со мной расстаться по обоюдному согласию. В итоге подумал и ушел. Приехав в Калугу, решил через пару дней позвонить Виталию Анатольевичу Сафронову, чтобы потренироваться и набрать форму с «Калугой». Но получилось так, что на второй день после своего приезда я пошел заниматься в спортивный зал и встретил там команду. Весь разговор у нас прошел тет-а-тет.

– В итоге ты остался в «Калуге». Концовка прошлого сезона у нас совсем не получилась, зато старт этого - удался как никогда.

– Весенняя часть для нас оказалась неудачной с точки зрения результата, хотя по игре мы многие матчи провели неплохо. В этом сезоне решили, что расслабляться нельзя, нужно выходить на каждый поединок, как на финальный матч.

– В начале этого сезона ты забиваешь чуть ли не в каждой встрече. Откуда такая результативность?

– Что-то подобное у меня было в «Факеле», когда я отличился за первые 12 туров пятью мячами. Но там я забивал в основном со стандартов, замыкая головой после угловых. Но такого как сейчас – в 6 матчах 5 мячей – еще не было. Надеюсь, мне и дальше будет сопутствовать удача.