В Юхновском районе появится мемориальный комплекс «Угра-фронт»

icon 25/10/2015
icon 16:23
Главная новость Важная новость
В Юхновском районе появится мемориальный комплекс «Угра-фронт»

Автор:

В августе текущего года на обсуждение общественности национальным парком «Угра» был представлен проект «Создание ландшафтного военно-мемориального музейного комплекса на местах боевых сражений Великой Отечественной войны». Накануне состоялось очередное заседание научно-технического совета Национального Парка «Угра», на котором вновь был поднят вопрос создания мемориального комплекса (рабочее название «Угра-фронт»).
 
НП «Угра» - уникальная территория, где до сих пор сохранился «рельеф войны» в виде окопов, блиндажей, огневых точек, полевых аэродромов и рокадных дорог. Юхновский участок выступает как единое поле сражений периода 1941-43гг. Начало военных действий ознаменовалось ожесточёнными боями осени 1941 года на переправе через Угру, где немцы были задержаны отрядом И.Г. Старчака и подольскими курсантами. В марте 1942 года был освобождён Юхнов. До весны 1943г. 49-я и 43-я армии продолжали позиционные бои и удерживали пять плацдармов, захваченных на укреплённой вражеской линии «Угра-фронт». К ним выходили остатки окруженной под Вязьмой 33-й армии генерала М.Г. Ефремова. В полосе боёв исчезло около 40 деревень. После немецкого отступления на левом берегу Угры до августа 1943 года располагался командный пункт Западного фронта, который предположительно посещал верховный главнокомандующий И.В. Сталин.
 
В настоящее время на Юхновском участке национального парка оборудовано пять экскурсионных троп: Лукановский аэродром, Павловский плацдарм, Русиновский берег, Суковский плацдарм, КП Западного фронта. Каждая из них знакома юхновчанам и гостям города и района. Ежегодно военно-мемориальные тропы посещают почти 100 тысяч человек. Из них примерно 15 000 - школьники. Авторы проекта убеждены, что организация ландшафтного музея позволит увеличить эту цифру, охватить патриотическим воспитанием еще большее количество подростков и молодежи.
 
Проект рассчитан на несколько лет. И его продвижение будет зависеть, в первую очередь, от финансовых возможностей, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Калужской области.
 
Следы военных действий сохранились на территории района по-разному. Есть прямые свидетельства – окопы, рокадные дороги и т.д. Памятные места – участки, которые утратили облик военного времени, но ассоциативно мы их связываем с войной (например, мост через Угру). И, наконец, вторичные элементы – памятные знаки на местах былых сражений, в том числе музеи.
 
Пять существующих мемориальных троп – это территория прямых свидетельств войны. Проект предусматривает их сохранение и дальнейшее развитие: увеличение протяжённости, строительство блиндажей. А так же создание минимум пяти новых. Это то, что Парк готов сделать своими силами и при участии волонтёров. То, чем занимается в настоящее время. Это задача на ближайшее будущее.
 
А если говорить о перспективах, то здесь к прямым свидетельствам добавляются и памятные участки, и вторичные элементы. Например, фрагментарное восстановление селитебных территорий (зон для строительства жилых и общественных зданий) в ландшафте отдельных деревень, ныне не существующих. Такой опыт уже имеется. Улучшение транспортных коммуникаций, мостов к основным экспозиционным площадкам музея. Установка памятных знаков, а на Лукановском аэродроме – макета самолёта Пэ-2 в натуральную величину. Сооружение видовой площадки и натурной экспозиции на Красногорском плацдарме (бывшая деревня Оксинино). Воссоздание в районе нынешней мемориальной тропы «КП Западного фронта» существовавшего после войны музея верховного главнокомандующего И.В. Сталина.  И, наконец, на Суковском плацдарме, где практически не сохранилось прямых свидетельств и нет опасения нарушить ландшафт, строительство экспозиционного павильона для размещения военных раритетов, которых накопилось огромное множество, и военных архивов.
 
Всё это позволит открыть новые экскурсионные маршруты, как однодневные, так и многодневные: пешие, конные, водные. Проводить ставшие традиционными реконструкции боёв, как на Павловском плацдарме в мае этого года. Это патриотическое воспитание, это дань памяти тысячам погибших на этих огненных рубежах.