Недавно в КН вышла статья о 82-летней пенсионерке Анастасии Лазаревой из поселка Пятовский Дзержинского района, которая вынуждена по вине коммунальщиков жить в ужасных условиях после ремонта кровли в ее доме №6 на улице Октябрьская. Редакция решила разобраться в этой ситуации и взять комментарии у тех, кто занимался ремонтом крыши.

Мы связались с главным специалистом фонда капитального ремонта Алексеем Храмцовым и руководителем субподрядной организации ООО «Уютный дом»  Игорем Епихиным.

Они рассказали, что действительно, по вине субподрядной организации произошла протечка дождевой воды в квартиру и свою вину организация признала. В соответствии с этим был сделан качественный ремонт в двух комнатах и устранены все последствия затопления.

Но, по словам подрядчика, представители собственника стали требовать ремонт во всей квартире.

Данный дом был построен в 1992 году. Жильцы постоянно жаловались на протечки в квартиры, поэтому дом включили в региональную программу капитального ремонта. В 2016 году работы были завершены организацией ООО «Уютный дом» и приняты комиссией.

В соответствии с этим, уверяют специалисты, следы протечек всех этих лет уже присутствовали в жилом помещении на момент начала ремонта кровли. Проводка за эти годы постоянно подвергалась влаге, и несомненно, причиной замыкание электропроводки во всей квартире является не только последние залития. Эти слова подтвердил электрик, который проводил свет в квартире.

В свою очередь, Алексей Храмцов предоставляя соответствующе документы, акты, которые подтверждают результаты выполнения работ, уверяет, что придти к общему согласию с Анной Федоровной невозможно. По его словам, причина всему, личные интересы, которые движут ее родственниками, которые хотят отремонтировать квартиру за чужой счет. Ведь, со времен сдачи дома ничего не делалось.

На последней комиссии, состоявшаяся 5  декабря, хозяйка сказала, что претензий к отремонтированным двум комнатам у нее нет, но еще нужно заменить обои в прихожей, в еще одной комнате и отремонтировать электропроводку на кухне.

«Все розетки, которые там есть, сделаны в нарушение всех правил. И если бы они не вырубились, то кухня могла бы сгореть. Панели прикреплены так, что закрывают вытяжку, и если делать проводку и  тронуть хоть одну розетку, то рухнет все», - объясняет Алексей Храмцов.

Эксперты уверены, что с подачи родственников, пенсионерка выставляет постоянно новые требования и не подписывает акты, которые составляются комиссиями после осмотра проделанных работ.

«Мы стараемся ответственно выполнять свою работу. Там где наша вина мы обязательно устраняем ущерб. И в данном случае, наша организация пошла на встречу хозяйке квартиры. Ей были предложены различные варианты компромисса, но мы хотим, чтобы требования были обговорены и подписаны ею. Однако, Антонина Федоровна не желает ничего подписывать. Также ей предлагалось сделать независимую экспертизу, но и это делать она не хочет. Таким образом, у нее будут постоянно возникать все новые и новые пожелания, и мы не можем переделывать всю квартиру без оснований» - объясняет Игорь Епихин.

Глава администрации поселка Пятовский Анатолий Шипов, который  неоднократно присутствовал в комиссии,  также подтвердил слова специалистов и рассказал, что Антонина Федоровна постоянно меняет свои решения: «То ее все устраивает, то уже нет».  По словам чиновника, в квартире  пенсионерки прописано много родственников, которые  дают ей наставления, как поступать, но при этом никто не оказывается в момент согласования.

Согласно решению последней комиссии, в результате очередного конфликта хозяйке было предложено провести экспертизу ущерба и на основании заключения обратиться в суд.

Вот и мыкаются по кругу все фигуранты данной проблемы. А, пожилая женщина, желающая угодить своим родным и закончить историю мирно, остается крайней в этом круговороте.