Бывший губернатор Калужской области, а ныне член Совета Федерации Анатолий Артамонов раскритикиовал отечественное импортозамещение. По его мнению это не качественное, не настоящее импортозамещение. Всем необходимо брать пример с Китая. Своими мыслями он поделился в личном ТГ-канале.

По его мнениею, не досточно делать сразу хорошую продукцию. Сначала необходимо «прощупать» рынок некачественным ширпотребом. А уже потом понять, что нужно поставлять более качественный товар. Только так и никак иначе.

«Китайцы сделали очень просто – если ты продаешь товар за рубежом, у тебя налог наполовину ниже. И поэтому они заполонили все зарубежные рынки. Но сначала на прилавках появились товары с сомнительными характеристиками. А потом компании увидели, что это не востребовано, не продаётся и стали производить хорошую продукцию. Они наладили технологические цепочки, стали активно развивать науку, исследования. Только так можно производить те товары, которые будут с успехом экспортироваться», - заявляет сенатор Совета Федерации.

Импортозамещение, по мнению Артамонова, должно заключаться не в производстве качественных аналогов импотртной продукции для внутреннего потребления, а для того, чтобы заполнить внешние рынки.

«Сначала нужно сделать так, чтобы нашим товаропроизводителям было выгодно продавать свою продукцию за рубеж. Поставляя свои товары на другие рынки, компании будут учиться производить то, что там востребовано. Это и будет импортозамещающим продуктом», - уверен экс-губернатор.