Елена Драпеко возвращается в Петербург?
©
Неожиданным её решение покинуть кресло руководителя Калужской областной парторганизации «Справедливой России», едва его заняв, может показаться лишь непосвящённым. Ведь делать крутые политические повороты для Елены Григорьевны не впервой.
Ворвалась в политику она в «романтические» девяностые, когда возглавила комитет по культуре и туризму мэрии северной столицы, имея за плечами уже четыре десятка ролей в кино. В то время должности подобного уровня проходило через горнило утверждения на сессиях соответствующего Совета народных депутатов, а клубок противоречий не всегда позволял сделать это без сучка и задоринки. У Драпеко всё получилось, но в чиновниках она проходила недолго – с 1992 по 1993 год.
К активной общественной деятельности ей было суждено вернуться спустя 3 года, вступив в зюгановский Народно-патриотический союз России. Какое-то время Елена Драпеко руководила движением «Духовное наследие Родины» в составе НПСР. Декабрь 1999 года для неё ознаменовался первым избранием в депутаты Госдумы, и с тех пор ни одного созыва она пока не пропустила. Причём, всё созывы она избиралась исключительно по партспискам.
В 2001 год в Туле прошли громкие и скандальные выборы губернатора. У многих политиков был велик соблазн «скинуть» пожилого губернатора Василия Стародубцева, и активнее других этим занимал гендиректор «Центргаза», депутат облдумы Виктор Соколовский и глава Ленинского района Андрей Самошин. Последний вёл весьма шумную и дорогую кампанию. Когда Самошин привёз в свою поддержку кинорежиссёра Никиту Михалкова, его оппонентом на публичных теледебатах со стороны Стародубцева оказалась актриса и депутат Елена Драпеко, изъездившая в поддержку губернатора-коммуниста всю область. И, надо сказать, тогда она переиграла маститого мэтра по всем статьям.
В том, что Василий Александрович тогда победил на выборах, во многом заслуга Елена Григорьевны. Как в ту пору шутил Зюганов, там, в Туле, Леночку чуть замуж за Стародубцева не выдали, а посему партия приняла решение выдвигать её на парламентских выборах 2003 года в Щёкинском одномандатном округе, который тогда имел репутацию самого «красного» в Тульской области. Соперником у Драпеко оказался всё тот же Андрей Самошин, жаждавший реванша за обидный проигрыш двухлетней давности.
Та избирательная кампания оказалась, наверное, самой тяжёлой для коммунистов с 1993 года. В АП РФ на борьбу с «красной угрозой» тогда бросили все мыслимые и немыслимые силы. В итоге КПРФ потеряла почти все одномандатные округа, в том числе в Тульской области, в Госдуме у неё не осталось надёжных союзников, а количество контролируемых мандатов сократилось со 120-ти до 53-х.
Правда, проигрыш по мажоритарной системе не помешал тогда Елене Драпеко стать депутатом: Зюганов подстраховал её проходным местом в Юго-Западной межрегиональной группе, куда входила и Тульская область. А партия тогда вступила в серьёзный кризис. Олигарх Геннадий Семигин, взявшийся в какое-то время финансировать КПРФ наряду с ЮКОСом, решил собрать вокруг себя недовольных как проигрышем партии на выборах, так и «засидевшимся» в своё кресле Геннадием Зюгановым. Раздражённая прогрышем в Тульской области, Драпеко «отблагодарила» вождя за полученный по списку мандат вступлением в ряды «правой» внутрипартийной оппозиции. Семигин и Ко даже свой отдельный съезд тогда провели, но «забрать» себе Компартию у них не вышло.
Для Елены Драпеко маленьким утешительным призом стало избрание секретарём ЦК альтернативной Всероссийской Коммунистической партии будущего (сокращённо – ВКПБ). Часть отколовшихся от КПРФ активистов ушла в эту организацию, кто-то последовал за Семигиным в его проект «Патриоты России», другие через несколько лет начали создавать клон зюгановской партии в лице «Коммунистической партии «Коммунисты России».
В ВКПБ Драпеко не прижилась, понимая, что это мёртворожденное дитя политической перспективы не имеет. Вступив в ряды фракции «Справедливая Россия» – «Родина» (народно-патриотический союз)», на следующие выборы 2007 года баллотировалась уже от «эсеров» Сергея Миронова по Ленинградской областной региональной группе. А в действующем созыве ей выпала честь представлять партию уже в составе расширенной головной части списка с гарантированным мандатом. И все эти годы Елена Григорьевна состояла зампредом думского комитета по культуре, причём в последние два созыва – первым зампредом.
Её неожиданное появление в Калуге весной уходящего года можно связывать лишь с желанием партийного руководства «подтянуть» регион на осенних выборах, когда избирался и губернатор, и депутаты ЗакСобрания, и гордумы Калуги, и представительные органы большого количества муниципальных образований. Драпеко была избрана руководителем регионального отделения «Справедливой России», много ездила по области в период избирательной кампании, а на самих выборах вместе с самим Сергеем Мироновым возглавила партийный список кандидатов, предсказуемо отказавшись потом от мандата, как и лидер «эсеров».
Надо сказать, что «раскрутить» партию на калужских выборах федеральному руководству не очень-то удалось. На выборах губернатора кандидат «справедливороссов» Андрей Смоловик до финиша не дошёл, предпочтя «синицу в руках» в виде депутатства в гордуме, где он стал единственным «эсером»-одномандатником. По списку «СР» получила в Калуге без малого 10,5% голосов, а в ЗакСобрание области показала результат почти в 7,7%, пропустив вперёд остальные три парламентские партии и не выиграв ни одного мажоритарного округа.
Возможно, без прямого участия Миронова и Драпеко результат был бы ещё хуже, но история, в том числе история выборов, не имеет сослагательного наклонения.
Поэтому рокировка в руководстве КРО «СР» оказалась вполне предсказуемой и логичной, а желание Елены Григорьевны вернуться в «родной» Питер и пойти там на выборах по какому-нибудь одномандатному округу, который, возможно, уже согласован в АП РФ, естественным и ожидаемым.
Причём, информация о том, что в течение нескольких месяцев калужских «эсеров» возглавляла Елена Драпеко, с их сайта уже исчезла. Она значится там как член бюро Совета КРО «СР». А само бюро якобы с декабря 2013 года возглавляет Александр Сафронов. И как далеко заведёт калужских сторонников «социализма версии 2.0» человек, не прижившийся в «Единой России», покажет время.
Автор Александр Черников.