«Четкие решения»: эксперты заявляют о преодолении Калужской областью четырех кризисов

Эксперты заявляют о преодолении Калужской областью четырех кризисов

icon 04/07/2025
icon 13:29
«Четкие решения»: эксперты заявляют о преодолении Калужской областью четырех кризисов

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В Калуге состоялся экспертный круглый стол по теме: «Калужская модель: развитие и рост вне зависимости от обстоятельств». Ведущие эксперты региона подвели итоги социально-экономического развития региона за последние 5 лет. Этот период стал для области настоящим испытанием на прочность: пандемия, миграционный кризис, санкционное давление и смена управленческой команды, - потребовали от региона мобилизации всех ресурсов.

Как отметил ректор КГУ Максим Казак, особенностью современных кризисов стала их беспрецедентная скорость – то, на что раньше требовались десятилетия, теперь происходило за считанные месяцы.

«Они все были равнозначные. Если бы не удалось купировать развитие одного из кризисов, то они бы все зацепились один за другим, что привело бы к весьма печальным последствиям», - считает Казак.

Первым вызовом стала пандемия COVID-19 в 2019 году, когда область за рекордные сроки построила инфекционный госпиталь на 140 мест, перепрофилировала медицинскую систему и сохранила стабильную работу всех больниц. При этом Калужская область смогла не только минимизировать последствия пандемии для здравоохранения, но и удержать лидерские позиции по рождаемости, занимая третье место в ЦФО. Главная задача была достигнута – сохранение как можно больше жизней калужан.

Не менее сложным испытанием для региона стал миграционный кризис, особенно остро проявившийся в Обнинске, где каждый третий житель оказался мигрантом.

«Регион ответил на это жесткими, но необходимыми мерами: запретом на работу иностранцев в розничной торговле, общепите и транспорте, значительным повышением стоимости патентов и активным выдворением нарушителей – 885 человек за последний года. Эти меры привели к сокращению притока мигрантов на 36% в прошлом году и существенному снижению социальной напряженности», - говорит Казак.

Однако самым тяжелым ударом для Калужской области стали санкции 2022-2023 годов, поставившие под угрозу основу экономики региона – автомобильный кластер, обеспечивавший 40% промышленного производства. Как подчеркнул коммерческий директор ООО «Листон» Юрий Сапрыгин, потеря таких объемов производства и доходов требовала от руководства области, мгновенных решений.

«Область смогла не только сохранить предприятия, передав их новым собственникам, но и выйти на докризисные показатели», - отмечает эксперт.

Благодаря перезапуску производств создано 50 тысяч новых рабочих мест. Уже в 2025 году году запланирован выпуск 112 тысяч автомобилей.
Особое внимание на круглом столе уделили социальной политике. Директор лицея «Держава» Оксана Копылова отметила, что команда калужского губернатора сделала ставку на благополучие каждой семьи, что выразилось в росте средней зарплаты по региону до 72 тысяч рублей и адресной поддержке жителей.

«Важным достижением стало умение власти оперативно расставлять приоритеты, отойдя от практики «пожаротушения» в пользу долгосрочной социальной стратегии», - сказала Копылова.

На слаженную работу команды управленцев области обращает внимание директор ГБПОУ КО «Калужский техникум электронных приборов» Галина Баранова.

«Калужская область большая по территории. И у нас все не сконцентрировано вокруг Калуги и Обнинска, а равномерно идет по районам. Сейчас видим, как все благоустраивается. Масштабы впечатляют, работа очень хорошая. У команды есть сильные стороны, и есть точки роста, ведь без точек роста хорошей работы не будет. Точки роста всегда есть там, где не все хорошо. Хорошие учителя учат – великие вдохновляют. Калужскую команду вдохновляют такие движения», – считает Баранова.

Подводя итоги, эксперты пришли к выводу, что Калужская область не просто преодолела череду кризисов, но и усилила свои позиции, создав модель устойчивого развития, достойную изучения и тиражирования в других регионах России.