«Калужские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны, высокоточным оружием воздушного базирования в районе населенного пункта Кодема Донецкой Народной Республики нанесен удар по пункту временной дислокации подразделений 72-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено до 50 военнослужащих, две гаубицы «Мста-Б» и десять единиц военной техники.

Передают, что в Харькове высокоточным оружием ВКС России нанесен удар по пункту временной дислокации националистического формирования «Кракен» (украинское националистическое формирование, запрещенное на территории РФ) на территории механического техникума имени Морозова. В результате удара безвозвратные и санитарные потери противника составили до 350-ти националистов. Также, уничтожено 11 единиц военной техники.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины, сообщают в Минобороны.

По официальным данным, за сутки поражено: 13 пунктов управления, в том числе 95-й десантно-штурмовой бригады в районе Майорска Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника противника в 227-и районах.

В результате ударов ВКС России в районах населенных пунктов Потемкино, Белогорка Херсонской области и Белая Криница Николаевской области уничтожено до 100 националистов и 25 единиц военной техники, сообщают в министерстве.

Также, по имеющейся информации, уничтожены четыре склада боеприпасов в районах населенных пунктов Мураховка Николаевской области, Серебрянка Донецкой Народной Республики, Змиев Харьковской области и города Николаев.

Передают, что в рамках контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Новопавловка Донецкой Народной Республики уничтожена гаубица М777 производства США. В районе Николаевки – пусковая установка реактивной системы залпового огня «Ураган» и транспортно-заряжающая машина.

Также, по информации Минобороны, подавлено: девять взводов РСЗО «Град», четыре артиллерийских взвода орудий «Гиацинт-Б», пять артиллерийских взводов орудий Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Веселое, Зайцево, Звановка, Раздоловка, Новгородское, Дзержинск, Орловка и Курахово Донецкой Народной Республики.

Сообщается, что российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Терновая, Пришиб, Семеновка, Яковенково и Петропавловка Харьковской области.

Кроме того, докладывают в министерстве, перехвачено в воздухе 11 снарядов реактивной системы залпового огня над населенными пунктами Долгенькое и Синичено Харьковской области, Чернобаевка Херсонской области, Новоивановка, Алчевск Луганской Народной Республики, Макеевка, Моспино Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции, согласно данным министерства обороны, уничтожены: 261 самолет, 145 вертолетов, 1649 беспилотных летательных аппаратов, 361 зенитный ракетный комплекс, 4195 танков и других боевых бронированных машин, 773 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3220 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4619 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Председатель парламента Республики Крым Владимир Константинов назвал атаку БПЛА на штаб Черноморского флота в Севастополе тактикой откровенного терроризма. Ранее губернатор города Михаил Развожаев рассказал, число пострадавших в результате атаки на штаб Черноморского флота выросло до шести человек, двое получили ранения средней тяжести. Пресс-служба Черноморского флота заявила, во дворе штаба сработало маломощное взрывное устройство, установленное на самодельный беспилотник. Люди пострадали из-за разлета осколков оконных стекол в одном из помещений.

Россия официально пригласила экспертов ООН и Красного Креста в интересах объективного расследования удара по СИЗО в Еленовке, где содержались украинские военнопленные, сообщили в Минобороны.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в переговорах с министром обороны Украины Алексеем Резниковым заявил, что технические работы по отгрузке первого судна с зерном в Черном море завершены, сам процесс отгрузки планируют начать в ближайшее время, сообщают РИА Новости.

Схрон с противотанковыми гранатами на огневой позиции, оборудованной для обстрела российской военной техники, обнаружили силовики в заброшенном доме в Херсонской области, сообщил РИА Новости сотрудник российских силовых структур.

Россия вопреки противодействию киевских властей эвакуировала из опасных районов Украины, ДНР и ЛНР почти три миллиона человек, заявил в субботу на брифинге руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Госдеп США по просьбе Госпогранслужбы Украины планирует закупить габионные ограждения на сумму свыше 700 тысяч долларов, сообщает RT со ссылкой на документ американского внешнеполитического ведомства. Польша передает Украине восемь самоходных гаубиц Krab, рассказало Польское радио.

«Газпром» подает газ через Украину в подтвержденном украинской стороной объеме на ГИС «Суджа» – 42,2 миллиона кубометров на 31 июля, на ГИС «Сохрановка» заявка отклонена, сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.