2 августа в Калуге, как по всей России, с размахом отметили 92-ю годовщину создания ВДВ. Как и планировалось, основным событием праздника стало шествие отслуживших десантников и членов их семей по улице Кирова, от сквера Мира до площади Победы.

Парад вышел колоритным и красочным - во многом благодаря множеству красиво украшенных сине-зеленых десантных флагов. На одном из них, например, можно было даже увидеть портрет Генерала Маргелова, знаменитого "Дяди Васи", которого десантники чтут как "отца ВДВ".

Над центром города звучали песни - разумеется, и знаменитая "Расплескалась синева..." в их числе. Однако еще громче песен гремели крики "Слава ВДВ!".

На площади Победы десантники возложили цветы и преклонили колени перед Вечным Огнем, после чего направились к памятнику калужанам, погибшим в локальных конфликтах. Там состоялся праздничный митинг. Десантников приветствовали, в числе прочих, градоначальник Калуги Дмитрий Денисов, глава городского самоуправления  Юрий Моисеев и заместитель председателя региональной организации «Российской Союз ветеранов Афганистана» Юрий Глушко.

В приветственной речи мэр напомнил, что в ходе идущей СВО уже пять тысяч десантников представлены к наградам, в том числе 17 человек - к званию Героя России. Также Дмитрий Денисов публично пообещал возвести в Калуге памятник погибшим в специальной военной операции калужанам. Ранее мы уже писали об этих планах.

Закончился митинг возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам и минутой молчания.