Жители нашел области лишились более 600 000 рублей, чтобы помочь своим родственникам избежать уголовной ответственности. Об этом сообщили в МВД по Калужской области. 

Первым пострадавшим стал пенсионер из Малоярославецкого района, который поверил мошенникам и лишился более 400 000 рублей. 

Ему домой позвонила незнакомка и представилась сотрудницей органов. Она рассказала историю о том, что его внучка перебегала дорогу в неположенном месте и попала под машину. С родственницой пенсионера все хорошо, но вот женщина, которая была за рулем, попала в больницу в тяжелом состоянии. Поэтому внучке грозит уголовная статья.

Звонившая предложила выход из ситуации. Нужно было оплатить моральный и материальный ущерб в размере 800 000 рублей пострадавшей женщие. «Правоохранительница» пообещала, что скоро на мобильный телефон позвонит «адвокат». Мнимый юрист сказал пенсионеру, что курьер уже в пути. Таких денег у пожилого мужчины не было и он смог отдать только более 400 000 рублей. Однако на этом звонки прекратились. И только после этого дедушка решил связаться со своей внучкой, с которой оказалось все хорошо. По ее словам ни в какое ДТП она не попадала и вообще была дома. 

Аналогичным способом обманули жительницу Обнинска. Женщине сообщили, что ее сестра виновата в ДТП и тоже пообещали избежать ответственности. Таким образом жительница наукограда потеряла более 200 000 рублей.

В обоих случаях возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».