«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Из Украины в Калугу вернулись 50 росгвардейцев

Губернатор в своем телеграмм-канале поблагодарил наших защитников за мужество, отвагу, высокую подготовку и боевое мастерство.

Так же глава региона отметил, что после выполнения поставленных задач в ходе специальной военной операции на Украине вчера домой вернулись 50 сотрудников СОБРа и ОМОНа. Росгвардейцы были в служебной командировке 3 месяца.

Фото: телеграмм-канал Владислава Шапши

Наших героев вместе с их родными и близкими тепло встретили.

Губернатор так же не мог не отметить, что 79 лет назад, 17 сентября 1943 года, рубежи на территории нынешнего Куйбышевского района Калужской области стали последними на нашей земле, которые были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

«Наша земля, преграждая путь фашистам к Москве, вынесла много испытаний. Об этом свидетельствуют мемориальные комплексы на территории Калужской области, наши населенные пункты, которым присвоены почетные звания Городов воинской славы, Городов и Рубежей воинской доблести», - написал у ссебя в телеграмм-канале Владислав Шапша.

Назвали дату подачи тепла в квартиры калужан

Городской голова Дмитрий Денисов у себя в телеграмм-канале написал о том, что тепло уже пришло в 709 многоквартирных домов. Ранее мы так же писали, что калужский градоначальник подписал постановление о пуске котельных и подаче тепла.

Сейчас в Калуге более 100 котельных. Все они работают и готовы в понедельник, 19 сентября, подавать тепло в 3000 наших домов.

«Прошу калужан с пониманием отнестись к тому, что для полноценной подачи тепла в каждую квартиру в соответствии с программой запуска понадобится несколько дней. Возможны непредвиденные ситуации на старых сетях с изношенными трубами. Но специалисты обычно оперативно устраняют любые проблемы, и это не сильно задерживает отопительный процесс», - написал у себя в телеграмм-канале Дмитрий Денисов.

Аферисты обманули пятерых калужан на 8 миллионов рублей

5 жителей нашего города были обмануты за несколько дней мошенниками и из-за этого потеряли более 8 000 000 рублей. Об этом сообщили в МВД по Калужской области.

Потерпевший, который обратился в полицию рассказал, что ему звонил «следователь» и поведал о том, что кто-то пытался оформить на него кредит, однако операцию приостановили сотрудники банка. Чтобы избежать повторной ситуации, деньги нужно было перевести на другой счет. Далее в диалог присоединился «сотрудник банка», который объяснил, что нужно делать.

В итоге калужанин перевел свои накопления. Но видимо аферистам показалось этого мало и они продолжили доить потерпевшего дальше. Они убедили его в том, что ему нужно оформить займ, чтобы деньги не достались мошенникам. В итоге калужанин лишился более 2 800 000 рублей.

Аналогичным способом были обмануты еще четверо жителей Калуги, которые подарили аферистам более 6 000 000 рублей. 

По данным фактам возбуждены уголовные дела. Расследование продолжается.

Экс-мэр Калуги Разумовский на встрече с дорожниками порвал грелку

Заместитель губернатора Дмитрий Разумовский накануне показал работникам дорожной отрасли необычное шоу. Об этом говорят в телеграмм-канале «Калуга Жесть».

На встрече был челлендж по надуванию грелок. Замгубернатора тоже поучаствовал и надул грелку так, что она лопнула.

До декабря 2019 года Дмитрий Разумовский был городским головой Калуги. В настоящее время он совмещает должность замгубернатора с должностью министра цифрового развития Калужской области.

В калужской сметане выявили кишечную палочку

Центр изучения потребительского поведения Роскачества проверил сметану 40 торговых марок, но только 19 товаров отвечают требованиям.

Из них оценили 17 торговых марок, поставив высший балл. Среди них одна калужская. А вот в сметане пяти марок нашли кишечную палочку. Среди них две калужских - «Калужская зорька» и «Козельская».

В двух образцах нашлись фитостерины, что говорит о растительных жирах при изготовлении. Ни крахмала, ни консервантов, ни антибиотиков ни в одном из 40 образцов не нашли.

С весом тоже не обманули. Во всех 40 банках сметаны оказалось столько же, сколько и на этикетке.