Глава СК РФ заинтересовался фактом осквернения георгиевской ленты подростками в Обнинске

©
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
Накануне днём, на 41 километре Южного обхода в Калуге произошло серьёзное ДТП. Один из автомобилей буквально лишился «носа», а в экстренных службах сообщили о пострадавшем.
По данными пресс-службы ГУ МЧС России по Калужско области, столкнулись «Ауди» и «Чан Ган». Информацию о травмах и состоянии пострадавшего в ведомстве не уточняют.
Калужанин в соцсетях возмутился проведением забега «Кросс нации» по центральной калужской улице. Гражданина возмутили пробки на улицах города, вызванные перекрытием улицы Кирова для проведения мероприятия.
"Пробка бешеная. Еду с Московской площади до Гагарина 35 минут!!", - передаёт его сообщение тг-канал "Калуга Жесть".
Также местный житель посоветовал городским властям устраивать подобные марафоны на Северном обходе.
Учительнице из 26 школы Калуги не понравилось то, что видеозапись с тем, как ученики одного из классов поют патриотическую песню, опубликовали в соцсетях.
Данная информация появилась в тг-канале "Калуга Жесть".
Канал сообщает, что классный руководитель 7а занят поисками школьника, который осмелился снять видео и выложить в сеть, то как его класс поёт песню Олега Газманова "Вперёд, Россия!". Сообщается, что педагог требует у детей признаться, кто снял данное видео.
На видео момент когда дети, сидя в классе, поют припев этой песни:
"Россия, Россия-в этом слове огонь и сила.
В этом слове победы пламя.
Поднимаем России знамя.
Россия, Россия-в этом слове огонь и сила.
В этом слове победы пламя.
Поднимаем России знамя"
Вероятно, школьники поют данную песню в рамках проведения тематического занятия "Разговоры о важном".
Чем же публикация видео так разозлила классного руководителя - не ясно.
В Обнинске органы опеки спасли от голодной смерти четырёхмесячного младенца. Ребёнка госпитализировали с рахитом и истощением.
Начальник отдела опеки и попечительства наукограда Анна Гуляева рассказала об этом случае местному изданию "Obninsk.Name".
Тревогу забили соседи и обратились в органы опеки. Когда специалисты выехали с проверкой, то оказалось, что малыш не получает детского питания.
"Мальчика пришлось госпитализировать с диагнозом «рахит» и легкой степенью истощения. На учете у педиатра ребенок не стоял. Врачи КБ №8 обследовали этого малыша, и оказалось, что у него еще и порок сердца. Таким образом, соседи, позвонив в отдел опеки, спасли ребенку жизнь", - рассказывает изданию Анна Гуляева.
Выяснилось, что мать ребёнка не хотела и готова была отказаться от него. малыша прооперировали в институте имени Бакулева. Сейчас он находится в Доме ребёнка в Калуге.
Ну что ж, вот и незаметно пролетели целых два года с того момента, как Владислав Шапша избавился от приставки врио в названии своей должности. 16 сентября 2020 года, в 11 часов утра, в здании областной администрации на площади Старый Торг в Калуге началась церемония вступления в должность нового калужского губернатора.
Первый год руководства, как мы уже писали, оказался для Владислава Шапши удачным – он смог закрепиться в своей должности и стать «своим» в регионе – напомним, новый губернатор является уроженцем Обнинска и свою политическую карьеру начинал именно там, со временем возглавив сам наукоград.
Каким же выдался его второй год на «калужском столе»?
Надо признать, что выдался он нелегким – одни только зарубежные санкции, обрушившие калужский автокластер, столь любовно пестуемый еще Артамоновым, а позже и самим Шапшой, чего стоят. Так что в экономическом смысле новости, скорее, грустные.
За "санкционный" период с марта по июнь 2022 года крупные и средние предприятия Калужской области, не связанные с нефтегазовым сектором, получили выручки на 16 процентов меньше, чем в те же месяцы 2021-го.
По данным же Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), в первом полугодии 2022 года в регионе «упали» все пять секторов экономики. В строительном секторе снижение выпуска по сравнению с первым полугодием 2021 года составило 18,7 процента. Примерно на одном уровне находятся промышленность (спад на 5,2 процента), сельское хозяйство (спад на 4,9 процента) и розничная торговля (спад на 4,8 процента). Меньше всего «пострадал» сектор платных услуг населению – здесь наблюдается спад на 1,5 процента.
Заметно снизилось потребление товаров и услуг жителями региона – на 4,5 процента по сравнению с прошлым годом. Впрочем, такая же обстановка и почти во всех регионах ЦФО, да и не только в ни. Надо признать, что тут, конечно, действуют международные факторы, влиять на которые калужский губернатор попросту не может.
Но даже в таких сложных условиях Владислав Шапша смог заработать политические очки. Он оседлал «антимигрантскую» повестку, причем чуть ли не во всероссийском масштабе. Его активность в ходе Петербургского международного экономического форума – 2022 позволила калужской делегации подписать 14 соглашений, 11 из которых – инвестиционные. Общий объем планируемых инвестиций – порядка 70 миллиардов рублей. Жители других регионов даже ставили нашего губернатора в пример и укор своим – вот, мол, как надо работать.
Взамен поникшему автокластеру в Калужской области планируют развивать туризм, выращивать на продажу цветы и т.д. – в общем, власти региона активно пытаются выкарабкаться из экономической ямы. Ну, или, по крайней мере, активно делают вид, что пытаются.
В итоге всех этих телодвижений политический вес Владислава Шапши усилился даже в федеральном масштабе. Если в январе среди губернаторов, по версии политолога Леонида Давыдова, регулярно составляющего свой т.н. «Давыдов.Индекс», глава Калужской области находился на 51-м месте, то в июне – уже на 46-м, опередив, например, хабаровского Дегтярева.
В этом плане успехи Шапши столь очевидны, что даже стали ходить слухи, будто он слишком хорош для калужан, и заберут скоро Владислава Валерьевича от нас, грешных, в сияющую федеральную высь. Кое-кто даже стал уже подыскивать ему замену. Несколько преждевременно, на наш взгляд…
И, тем не менее - укрепление политических позиций калужского губернатора по итогам второго года его правления налицо. Вот бы еще экономика чувствовала себя также бодро…