«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

На Южном обходе в Калуге «разнесло» легковушку

Накануне днём, на 41 километре Южного обхода в Калуге произошло серьёзное ДТП. Один из автомобилей буквально лишился «носа», а в экстренных службах сообщили о пострадавшем.

По данными пресс-службы ГУ МЧС России по Калужско области, столкнулись «Ауди» и «Чан Ган». Информацию о травмах и состоянии пострадавшего в ведомстве не уточняют.

Калужанин в соцсетях выразил недовольство проведением «Кросса нации»

Калужанин в соцсетях возмутился проведением забега «Кросс нации» по центральной калужской улице. Гражданина возмутили пробки на улицах города, вызванные перекрытием улицы Кирова для проведения мероприятия.

"Пробка бешеная. Еду с Московской площади до Гагарина 35 минут!!", - передаёт его сообщение тг-канал "Калуга Жесть".

Также местный житель посоветовал городским властям устраивать подобные марафоны на Северном обходе.

Гнев педагога вызвала публикация того, как дети поют патриотическую песню

Учительнице из 26 школы Калуги не понравилось то, что видеозапись с тем, как ученики одного из классов поют патриотическую песню, опубликовали в соцсетях.

Данная информация появилась в тг-канале "Калуга Жесть".

Канал сообщает, что классный руководитель 7а занят поисками школьника, который осмелился снять видео и выложить в сеть, то как его класс поёт песню Олега Газманова "Вперёд, Россия!". Сообщается, что педагог требует у детей признаться, кто снял данное видео.

На видео момент когда дети, сидя в классе, поют припев этой песни:

"Россия, Россия-в этом слове огонь и сила.
В этом слове победы пламя.
Поднимаем России знамя.
Россия, Россия-в этом слове огонь и сила.
В этом слове победы пламя.
Поднимаем России знамя"

Вероятно, школьники поют данную песню в рамках проведения тематического занятия "Разговоры о важном".

Чем же публикация видео так разозлила классного руководителя - не ясно.

Четырёхмесячный младенец чуть не умер от голода в калужском наукограде

В Обнинске органы опеки спасли от голодной смерти четырёхмесячного младенца. Ребёнка госпитализировали с рахитом и истощением.

Начальник отдела опеки и попечительства наукограда Анна Гуляева рассказала об этом случае местному изданию "Obninsk.Name".

Тревогу забили соседи и обратились в органы опеки. Когда специалисты выехали с проверкой, то оказалось, что малыш не получает детского питания.

"Мальчика пришлось госпитализировать с диагнозом «рахит» и легкой степенью истощения. На учете у педиатра ребенок не стоял. Врачи КБ №8 обследовали этого малыша, и оказалось, что у него еще и порок сердца. Таким образом, соседи, позвонив в отдел опеки, спасли ребенку жизнь", - рассказывает изданию Анна Гуляева.

Выяснилось, что мать ребёнка не хотела и готова была отказаться от него. малыша прооперировали в институте имени Бакулева. Сейчас он находится в Доме ребёнка в Калуге.

Политобзор КН: два года Шапши. Итоги

Ну что ж, вот и незаметно пролетели целых два года с того момента, как Владислав Шапша избавился от приставки врио в названии своей должности.  16 сентября 2020 года, в 11 часов утра, в здании областной администрации на площади Старый Торг в Калуге началась церемония вступления в должность нового калужского губернатора. 

Первый год руководства, как мы уже писали, оказался для Владислава Шапши удачным – он смог закрепиться в своей должности и стать «своим» в регионе – напомним, новый губернатор является уроженцем Обнинска и свою политическую карьеру начинал именно там, со временем возглавив сам наукоград.

Каким же выдался его второй год на «калужском столе»?

Надо признать, что выдался он нелегким – одни только зарубежные санкции, обрушившие калужский автокластер, столь любовно пестуемый еще Артамоновым, а позже и самим Шапшой, чего стоят. Так что в экономическом смысле новости, скорее, грустные.

За "санкционный" период с марта по июнь 2022 года крупные и средние предприятия Калужской области, не связанные с нефтегазовым сектором, получили выручки на 16 процентов меньше, чем в те же месяцы 2021-го.

По  данным же Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), в первом полугодии 2022 года в регионе «упали» все пять секторов экономики. В строительном секторе снижение выпуска по сравнению с первым полугодием 2021 года составило 18,7 процента. Примерно на одном уровне находятся промышленность (спад на 5,2 процента), сельское хозяйство (спад на 4,9 процента) и розничная торговля (спад на 4,8 процента). Меньше всего «пострадал» сектор платных услуг населению – здесь наблюдается спад на 1,5 процента.

Заметно снизилось потребление товаров и услуг жителями региона – на 4,5 процента по сравнению с прошлым годом. Впрочем, такая же обстановка и почти во всех регионах ЦФО, да  и не только в ни. Надо признать, что тут, конечно, действуют международные факторы, влиять на которые калужский губернатор попросту не может.

Но даже в таких сложных условиях Владислав Шапша смог заработать политические очки. Он оседлал «антимигрантскую» повестку, причем чуть ли не во всероссийском масштабе. Его активность в ходе Петербургского международного экономического форума – 2022 позволила калужской делегации подписать 14 соглашений, 11 из которых – инвестиционные. Общий объем планируемых инвестиций – порядка 70 миллиардов  рублей. Жители других регионов даже ставили нашего губернатора в пример и укор своим – вот, мол, как надо работать.

Взамен поникшему автокластеру в Калужской области планируют развивать туризм, выращивать на продажу цветы и т.д. – в общем, власти региона активно пытаются выкарабкаться из экономической ямы. Ну, или, по крайней мере, активно делают вид, что пытаются.

В итоге всех этих телодвижений политический вес Владислава Шапши усилился даже в федеральном масштабе. Если в январе среди губернаторов, по версии политолога Леонида Давыдова, регулярно составляющего свой т.н. «Давыдов.Индекс», глава Калужской области находился на 51-м месте, то в июне – уже на 46-м, опередив, например, хабаровского Дегтярева.

В этом плане успехи Шапши  столь очевидны, что даже стали ходить слухи, будто он слишком хорош для калужан, и заберут скоро Владислава Валерьевича от нас, грешных,  в сияющую федеральную высь. Кое-кто даже стал уже подыскивать ему замену. Несколько преждевременно, на наш взгляд…

И, тем не менее - укрепление политических позиций калужского губернатора по итогам второго года его правления налицо. Вот бы еще экономика чувствовала себя также бодро…