На утреннем заседании регионального правительства представили стратегию социально-экономического развития (СЭР) нашей области на 2023-25 годы. Она содержит два варианта – базовый и целевой.

Так, например, согласно базовому прогнозу, валовый региональный продукт должен в 2023 году вырасти на 2 процента, а по целевому – на  3,5 процента. В 2024 – 25 годах прирост по базовому сценарию должен быть 4 – 5 процентов. Если в 2023 году номинальный размер ВРП области составит 662 миллиарда, то в 2025-м – уже 771 миллиард рублей.

«Основными точками роста станут – производство машин и оборудования, производство готовых металлических изделий, лекарственных средств, производство изделий из дерева, бумаги и бумажных изделий», - сообщает пресс-служба областного правительства.

Только в этом году, как мы уже писали, в Калужской области заработают пять новых предприятий. В 2023 году инвестиции в основной капитал останутся на уровне 2022 года - больше 134 миллиардов рублей. В 2024 году инвестиции (согласно базовому варианту) вырастут до 144 миллиардов рублей.

«Нам нужно понимать какие усилия предпринять, что исправить текущую ситуацию. Это касается и действий по восстановлению работ предприятий, которые сегодня находятся на приостановке. Это касается и дальнейшей диверсификации нашей экономики. Мы должны учитывать все риски, которые у нас на сегодняшний день есть. И наш прогноз и наши действия выстраивать исходя из этой ситуации», - отметил Владислав Шапша.