В последние несколько лет внутренний туризм в России развивается динамично. Со стороны государства отрасль поддерживается различными программами – от профильного нацпроекта до туристического кэшбека. При этом развитие туризма сдерживает нехватка необходимой инфраструктуры – разработанных маршрутов, отелей, ресторанов, рекреационных локаций. Бизнесмены, желающие вложить средства в организацию такой инфраструктуры, зачастую наталкиваются на законодательные препоны. У нас слишком много ограничений в использовании объектов культурного наследия и прилегающих к ним территорий. Из-за высоких затрат и повышенного внимания со стороны надзорных органов бизнес просто опасается идти в эту сферу. В России около 140 тысяч зданий признаны объектами культурного наследия. Из них только 15% находятся в удовлетворительном состоянии.

Эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов считает, что чрезмерные ограничения не защищают объекты культурного наследия, а напротив, приводят к их упадку и разрушению. Увы, ресурсы государства ограничены, да и руки порой до всего не доходят, а памятники тем временем ветшают. В любом городе можно увидеть старинные здания в полуразрушенном состоянии. Не исключение и Калуга. Конечно, есть и случаи, когда исторические здания успешно восстанавливают, в том числе на средства инвесторов. Например, в Павловске восстановлен знаменитый замок Бип – Бастион императора Павла, построенный в конце XVIII века. Сейчас здесь открыли прекрасный отель. Для того, чтобы таких примеров удачного инвестирования в исторические памятники стало больше, необходимо совместно с Министерством культуры РФ принять поправки в федеральное законодательство – разработать четкие критерии ограничения хозяйственной деятельности в охранных зонах ОКН и размещения в них объектов некапитального строительства. Ведь сейчас чиновники даже киоск с сувенирами не разрешают поставить рядом с объектом культурного наследия. В случае принятия поправок в закон интерес инвесторов к ОКН и развитию познавательного туризма вырастет, ведь в этой сфере можно реализовать оригинальные и прибыльные проекты.

«Идей у предпринимательского сообщества море, уверен Юрий Коробов, и от их реализации зависит будущее туристической отрасли в нашей стране».

https://rg.ru/2022/09/21/reg-urfo/osobniak-s-pristroem.html