Пользователи соцсетей из Калужской области массово обращаются к главе региона Владиславу Шапше с просьбой организовать гуманитарную помощь мобилизованным, которые уже уехали или только собираются ехать на места сбора.

Так, обеспокоенные калужане спрашивают, будет ли областное правительство обеспечивать «гуманитарку» для новоприбывших на фронт.

«Расскажите, пожалуйста, об обеспечении бойцов на месте бронежилетами, касками и прочим обмундированием», – спрашивает одна из пользовательниц, на что получает ответ от официального сообщества правительства Калужской области: «Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, включая обмундирование и экипировку».

Однако с этим ответом согласились не все пользователи:

«Почему ребята покупают всё сами? В Обнинске даже бронежилеты раскупили».

«Не врите! Только сегодня брат написал обувь и форму ему привезти!»

«Они обеспечивают, проблема в том, то что там выдают невозможно носить!»

Тут ответ предоставило уже сообщество городской администрации Обнинска: «Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, включая обмундирование и экипировку. Если у военнослужащего есть своя, удобная для него экипировка, он может использовать её».

Другие пользователи сами предлагают решение вопроса поставок гумпомощи мобилизованным из Калужской области.

«В Калуге есть отличное предприятие – изготовитель одежды «Мануфактуры BOSCO». Производитель спортивной одежды. Очень рекомендовал бы руководству данного предприятия проработать вопрос о разработке и производстве тактического снаряжения для ВС РФ. […] Особенно важно то, что мощностей предприятия, у которого есть вся необходимая производственная база, вполне достаточно для обеспечения всей группировки войск на 100%», – пишет пользователь.

С аккаунта правительства калужанину сообщили, что «Мануфактуры BOSCO» уже озаботились этим вопросом.

«Спасибо за вашу неравнодушную позицию и предложения. Сейчас, действительно, поддержка наших ребят очень важная и первостепенная задача. При отправке на место проведения СВО военнослужащие обеспечиваются всем необходимым обмундированием. В то же время сейчас многие организации и предприятия занимаются соцподдержкой и безвозмездной волонтерской деятельностью по многим направлениям. «Мануфактуры BOSCO» не исключение», – таков ответ правительства.

Есть и более «радикальные» предложения: «Все деньги на развитие туризма пустить на обеспечение мобилизованных!»

Напомним, ранее Шапша пообещал оказать поддержку семьям мобилизованных, а также поручил наладить работу по связи мобилизованных и их семей. Кроме того, открылась горячая линия для калужан, которых коснулась мобилизация.