«Ростелеком» продолжает работы в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0). Провайдер построил оптические линии связи и установил базовые станции в семи малых населенных пунктах шести районов Калужской области. Теперь мобильная голосовая связь и беспроводной интернет 4G/LTE доступны жителям деревень: Чемоданово Юхновского района, Коренево Жиздринского района, Радождево Сухиничского района, Подбужье Хвастовичского района, Вертное Думиничского района, Покровск и Киреевское-второе Козельского района.

В апреле 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним компания приступила к реализации федерального проекта УЦН 2.0, который предусматривает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек). Оператор мобильной связи Tele2 выступил в проекте в качестве центра компетенций.

Антон Погорелкин, технический директор Калужского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Работы по установке базовых станций, начатые в 2021 году, мы продолжаем в продуктивном взаимодействии с оператором Tele2. Результатом наших усилий стала качественная мобильная связь и интернет уже для 39 небольших населенных пунктов региона. В сентябре услугами сотовой связи и мобильного интернета обеспечены семь деревень области, в которых в общей сложности проживает около двух тысяч человек. Вскоре запустим в эксплуатацию базовые станции в селе Хотьково Думиничского района и деревне Рудня Дзержинского района».

Новое оборудование работает по технологии 4G и позволяет в полной мере использовать цифровой потенциал гаджетов, оформлять онлайн документы на госуслугах, следить за новостями, смотреть новые фильмы. Также жители получили возможность быть постоянно на связи с близкими, связываться с экстренными службами, а школьники и студенты — учиться дистанционно.

Получить информацию о сервисах и тарифах можно на сайте компании и по телефону 8 800 301 38 30.